Preciado, Olegario Y Ocampo, Clara Y Ballesteros, William (2011) Caracterización del sistema tradicional de producción de cacao (Theobroma cacaol.), en seis núcleos productivos del municipio de Tumaco, Nariño. Revista de Ciencias Agricolas, 2 (28). pp. 58-69. ISSN 0120-0135 impreso 2256-2273 electronico
Full text not available from this repository. (Request a copy)Resumen
Se caracterizaron las fincas productoras de cacao del municipio de Tumaco, Nariño,localizado a 1°49´ Latitud norte y a 79°46´ Longitud oeste, con el objetivo de describir elsistema tradicional de producción de cacao y determinar la estructura y función, en seisnúcleosproductivos.Se aplicóunmuestreoaleatoriosimple,una encuesta semiestructurada,talleres de diagnóstico participativo y reuniones informales. Las encuestas se analizaronmediante estadística descriptiva utilizando el programa Excel. Este sistema productivo esdiversificado, con varios arreglos agroforestales como: cacao Teobroma cacao asociadocon Musa paradisiaca,T. cacao asociado con frutales y maderables y T. cacao asociadocon palmas y algunas veces T. cacao en los potreros. En estos arreglos se registró unaproducción de cacao de 265,7 kg.ha-1.año-1, en 200 árboles ha-1, siendo el cacao tipocriollo, con mazorcas amelonadas el predominante, de las cuales el 28% son afectadaspor Monilophthora roreri y Crinnpellis perniciosa, índice de mazorca y semilla es de 26y 1 respectivamente, el 58,5% de la semilla es de tipo ovoide,el 67,6% presentan colorvioleta intermedio.
Tipo de Elemento: | Artículo |
---|---|
Palabras Clave: | sistemas agroforestales; estructura; función; índice de mazorca; índice de semilla; producción |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Revistas > Revista de Ciencias Agrícolas |
Depósito de Usuario: | FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar |
Fecha Deposito: | 17 Nov 2016 04:05 |
Ultima Modificación: | 17 Nov 2016 04:05 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/844 |
Ver Elemento |