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Estudio de la actividad biocida y fitotoxica del aceite esencial De oregano de monte (Lippia origanoides H.B.K) sobre Phytophthora infestans (Mont.) de Bary en tomate de mesa bajo invernadero

Acosta Martinez, Julian Marcelo (2018) Estudio de la actividad biocida y fitotoxica del aceite esencial De oregano de monte (Lippia origanoides H.B.K) sobre Phytophthora infestans (Mont.) de Bary en tomate de mesa bajo invernadero. Masters thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

El cultivo de tomate, Solanum lycopersicum, es de gran importancia a nivel mundial como fruto fresco o procesado, sin embargo, presenta problemas fitosanitarios que constituyen el principal limitante para su producción y comercialización, destacándose el fitopatógeno denominado tizón tardío causado por Phytophthora infestans (Mont) de Bary, con reportes de pérdidas superiores al 70%. Para su control se utilizan fungicidas químicos que causan problemas en la salud del ser humano y contaminación en el ambiente. Por tal razón el objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto biocida y fitotóxico del aceite esencial (AE) de orégano silvestre (Lippia origanoides H.B.K) y sus metabolitos mayoritarios sobre P. infestans a nivel in vitro e in situ en el cultivo de tomate. La metodología consistió en realizar la extracción del aceite esencial de L. origanoides identificar y cuantificar su composición por GC-MS, posteriormente, realizar ensayos in vitro por métodos cualitativos como difusión en agar y bioautografia directa en CCD y métodos cuantitativos como porcentaje de crecimiento micelial y concentración mínima inhibitoria. Además se evaluó la fitotoxicidad de diferentes concentraciones de aceite esencial (500, 1000, 1500 y 2000 µL.mL-1) y su actividad biocida frente a P. infestans en un cultivo bajo invernadero aplicando diferentes tratamientos (75, 175, 325 y 575 µL.mL-1). Los resultados mostraron la presencia de aproximadamente 16 compuestos en el aceite esencial, destacándose el timol (83%) y el ρ-cimeno (5,5%) entre sus metabolitos mayoritarios. Los ensayos in vitro mostraron la alta sensibilidad del fitopatógeno P. infestans al aceite esencial con una CMI de 75 µL mL-1, atribuyéndose al metabolito timol la principal actividad inhibitoria del crecimiento del Oomycete. A nivel in vivo, los resultados mostraron la efectividad en el control de este patógeno con una concentración de 575 µL mL-1 obteniendo los más bajos porcentajes de incidencia y severidad, además no se presentó acción fitotóxica del aceite esencial a concentraciones de 2.000 µL mL-1. Se puede concluir que es posible controlar P. infestans utilizando aceite esencial de L. origanoides H.B.K en procesos de producción de tomate bajo invernadero, contribuyendo a la reducción de aplicaciones de productos sintéticos para el control de este microorganismo y minimizar la contaminación ambiental.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Asesor: Oscar Arango Bedoya Ph.D
Palabras Clave: Solanum lycopersicum, Phytophthora infestans, Lippia origanoides H.B.K, P. infestans
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción de cultivos
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 31 Jul 2023 20:56
Ultima Modificación: 31 Jul 2023 20:56
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9001

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