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Variación de contenido fenólico y capacidad antioxidante Durante el periodo de vida útil de fresa (Fragaria Ananassa, cv Albión) cultivada en Cumbal – Nariño por la asociación indígena la Kumba

Tupaz Enriquez, Carolina Elizabeth (2018) Variación de contenido fenólico y capacidad antioxidante Durante el periodo de vida útil de fresa (Fragaria Ananassa, cv Albión) cultivada en Cumbal – Nariño por la asociación indígena la Kumba. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La fresa es un fruto con alta capacidad antioxidante en parte debido a la cantidad de compuestos bioactivos presentes, entre ellos los compuestos fenólicos, que le otorgan la capacidad de donar protones a los radicales libres generados en los procesos metabólicos y que son causantes de numerosas enfermedades. Es por ello que ha incrementado el interés hacia estas fuentes de antioxidantes y es importante dentro de la industria alimentaria conocer la composición de frutas como la fresa, que a pesar de tener un periodo de vida útil corto, aprovechar sus beneficios para nuestra salud, por lo cual en este trabajo se determinó el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante de fresa (cv. Albión) cultivada en Cumbal - Nariño. La extracción de compuestos fenólicos se realizó utilizando como solvente una mezcla de metanol: agua (70:30 v/v) y su análisis por el método colorimétrico Fast Blue BB. El contenido de fenoles sufrió un incremento durante el periodo de vida útil, pasando de 920,28 a 1446,47 mg AGE/100 g de fresa, debido a reacciones biológicas ocurridas durante la maduración de la fruta, y algunos factores como el grado de estrés mecánico y biológico, la exposición a la luz y la disponibilidad de oxígeno. La capacidad antioxidante fue determinada por métodos hidrofílicos (ABTS y DPPH) encontrando el mismo comportamiento que el contenido de fenoles totales, debido al poder antioxidante de dichos compuestos. Se encontró un valor máximo de 0,0538 TEAC a los 16 días de almacenamiento, e incrementa su eficiencia antiradical con valores desde 4,54x10-3 a 8,14x10-3, esta eficiencia es catalogada dentro de la clasificación cuantitativa entre baja y media. Por lo tanto, a pesar de que esta fruta es no climatérica, para aprovechar sus propiedades debe consumirse cuando se alcance su maduración completa, antes de que termine su periodo de vida útil.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Ing. Química., M. Sc. Olga Lucia Benavides Calvache
Palabras Clave: capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, industria alimentaria, vida útil
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 31 Jul 2023 21:13
Ultima Modificación: 31 Jul 2023 21:13
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9024

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