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Evaluación del efecto de diferentes dietas con la estabilización del pH para incrementar la densidad poblacional en el cultivo del Rotífero Marino Brachionus Plicatilis

Santacruz Ordoñez, Eliana Marcela Y Casanova Vallejo, Mauricio Alfonso (2017) Evaluación del efecto de diferentes dietas con la estabilización del pH para incrementar la densidad poblacional en el cultivo del Rotífero Marino Brachionus Plicatilis. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La producción de rotíferos es de gran importancia para la alimentación inicial de larvas de peces marinos; puesto que cumplen con los requisitos como presa, necesarios para las larvas de boca pequeña y alto requerimiento nutricional. En este sentido, una buena disponibilidad de rotíferos es crucial para la larvicultura, prefiriéndose los cultivos de rotíferos a altas densidades, debido a que esta garantiza la biomasa necesaria en sistemas de producción a escala piloto y comercial. Dentro de los aspectos que más afectan el cultivo de los rotíferos, y que limitan el crecimiento poblacional a altas densidades, se destacan la dieta utilizada y la producción de amonio en dicho procedimiento. Debido a lo anteriormente mencionado se planteó un experimento utilizando el rotífero Brachionus plicatilis, en el cual se evaluó el efecto de la alimentación de rotíferos con diferentes dietas y la interacción del pH sobre el crecimiento poblacional, tasa de crecimiento simple y fertilidad. Se realizaron seis tratamientos con tres réplicas por tratamiento utilizando recipientes de vidrio de tres litros de capacidad, a una temperatura promedio de 26 °C ± 1,35°C salinidad de 26,4 ± 0,99 ppt, una densidad inicial promedio de 200 rotíferos/ml con aireación constante y fotoperiodo natural. Se encontró que durante el periodo de estudio las dietas probadas resultaron adecuadas para alimentar el cultivo de B. plicatilis. Los mejores resultados, con densidades de 1471± 72,4 rotíferos/ml se obtuvieron con T6 en el que se suministró T. suecica floculada + Protein plus + levadura con ajuste de pH seguida de T2 T. suecica floculada con ajuste de pH (869 ± 65,4rot/ml), T5 T. suecica + Protein plus + levadura, (855 ± 65,4rot/ml), T1T. suecica floculada (612 ± 65,4rot/ml), T4 Protein plus + levadura, con control de pH. (574±34,2rot/ml) y T3 Protein plus + levadura, sin control de pH (423 ± 17,1rot/ml) con tasas de crecimiento, T6 0,019 ± 0,00048, T2 0,014±0,00039, T5 0,014±0,001, T1 0,010 ±0,00019, T4 0,0098±0,0006 y T3 0,0061±0,0003 respectivamente estadísticamente diferentes (P>0,05). En cuanto a la fertilidad los valores más bajos se registraron con Protein plus+ levadura, tanto para el tratamiento sin ajuste de pH como para el tratamiento con ajuste de pH (0,15±0,059 y 0,17± 0,069 para T3 y T4), y T suecica Floculada (0,3 ± 0,07) los cuales no presentaron diferencias estadísticas (P<0,05)mientras que el valor promedio significativamente mayor se obtuvo cuando se suministró T suecica Floculada + Protein plus+ levadura sin ajuste y con ajuste de pH(0,3 ±0,15 y 0,39 ± 0,16 T5 y T6) estadísticamente diferentes (P>0,05). Con este trabajo se mejoró los protocolos de producción intensiva de rotíferos, los cuales repercutirán en una producción de alimento vivo más estable y confiable para la larvicultura de peces marinos.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Gustavo Torres Valencia. Profesional en Acuicultura
Palabras Clave: larvas, peces marinos, rotíferos, larvicultura
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca Dos
Fecha Deposito: 31 Jul 2023 22:48
Ultima Modificación: 31 Jul 2023 22:48
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9178

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