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Diseño del programa de capacitación, para asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura en el restaurante Pandiaco municipio de San Juan de Pasto departamento de Nariño

Gonzalez Castillo, Jose Domingo (2018) Diseño del programa de capacitación, para asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura en el restaurante Pandiaco municipio de San Juan de Pasto departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Las buenas prácticas de manufactura (BPM), son los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de los alimentos para el consumo humano, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción1. Los restaurantes no son ajenos a la obligación de cumplir con las BPM, dada la variedad de productos, clientes, gran demanda de servicios y su incidencia en la salud del consumidor, por lo tanto, sus productos y servicios, deben tener todos los atributos de calidad e inocuidad. El control de las enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes, se puede realizar con la implementación de las BPM, principalmente a través de unos adecuados hábitos higiénicos de los manipuladores, una capacitación constante, un correcto almacenamiento de materias primas y productos terminados, unas adecuadas condiciones locativas y un diseño sanitario de los establecimientos, entre otros. Las enfermedades transmitidas por alimentos ETA constituyen el problema de Salud Pública más extendido en el mundo debido al incremento en su ocurrencia, el surgimiento de nuevas formas de transmisión, la aparición de grupos poblacionales vulnerables, el aumento de la resistencia de los patógenos a los compuestos antimicrobianos y el impacto socioeconómico que ocasionan. La incidencia de estas enfermedades es un indicador directo de la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos, y se ha demostrado que la contaminación de éstos puede ocurrir durante su procesamiento (por la inadecuada manipulación) o por el empleo de materia prima contaminada, pues algunas bacterias patógenas para el hombre forman parte de la flora normal de los animales. Es por esto que se hace primordial suministrar alimentos inocuos pues son decisivos para el crecimiento y desarrollo normales del ser humano y para mantener la salud a lo largo de toda la vida.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Docente. Bucheli Jurado Mauricio Alexander
Palabras Clave: BPM, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte
Asunto: Ciencias Sociales > H Social Sciences (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 15 Aug 2023 15:48
Ultima Modificación: 15 Aug 2023 15:48
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9358

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