Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Desarrollo de un recubrimiento comestible con actividad antifúngica formulado a partir de residuos de la agroindustria de los cítricos

Coral Ruiz, Manuela Katherine (2017) Desarrollo de un recubrimiento comestible con actividad antifúngica formulado a partir de residuos de la agroindustria de los cítricos. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

Full text not available from this repository.

Resumen

Antecedentes. En la actualidad las frutas usadas en la industria de jugos y pulpas, generan una alta cantidad de residuos (cascaras) cuyo valor como materias primas no es muy conocido; siendo esta industria una de las que mayor impacto ambiental genera. Las estrategias de aprovechamiento de estos residuos se concentran simplemente en la elaboración de abonos orgánicos, actividad que limita la generación de un mayor valor agregado, a pesar de que varias investigaciones resaltan que los residuos procedentes de frutas pueden ser utilizados, en la extracción de aceites esenciales, pectinas, flavonoides, azucares solubles, fibra, ácidos orgánicos, proteínas y minerales, que se encuentran en diferentes cantidades dependiendo del tejido u órgano de la fruta. Objetivo. Desarrollar un recubrimiento comestible formulado a partir de residuos generados durante el proceso agroindustrial de los cítricos con actividad anti fúngica. Métodos. Se utilizaron residuos agroindustriales de naranja dulce (Citrus sinensis L). Para la extracción de la pectina, se utilizó un diseño de experimentos factorial completo (24) de cuatro factores a dos niveles, para definir el efecto del tiempo, la temperatura, pH y relación material vegetal: solvente, sobre el rendimiento de la extracción. La extracción de aceite esencial de cascara de naranja (Citrus sinensis L) se realizó por arrastre con vapor. El aceite obtenido fue caracterizado mediante cromatografía de gases con detector FID (GC-FID). Para la formulación del recubrimiento se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2x2x2), mediante el cual se estableció la relación cuantitativa optima de los componentes básicos de la formulación. La actividad anti fúngica se evaluó en fresa mediante una herida para inocular unos de los patógenos propios de la fresa. Resultados. Se determinó influencia significativa de la temperatura, relación material vegetal: solvente y tiempo (p-valor <0.05) sobre el rendimiento (%); las condiciones más adecuadas de extracción fueron: temperatura (70 °C), pH (1.0), tiempo (2 horas), relación muestra: solvente (1:20); obteniendo un rendimiento del 15.03 % en la extracción de pectina. Respecto del aceite esencial de naranja (Citrus sinensis L.) se encontró un rendimiento del 0.227 %, la composición del aceite arrojo que el principal compuesto presente fue el L-limoneno con un porcentaje relativo de 61.41 %. Se determinó que una formulación al 7.5 % de pectina, 3.75 % de sorbitol, 0.75 % de aceite esencial y 2.0 % cera de abeja; presenta buena formación de película con adherencia en vidrio. La formulación obtenida con incorporación de aceite esencial presentó actividad anti fúngica frente a Rhizoctonia sp. Fresas sin recubrimiento presentaron crecimiento del hongo Rhizoctonia sp., al cabo del día 4 de evaluación, mientras que fresas con recubrimiento el crecimiento del hongo se evidenció en el día 8 de evaluación. Conclusión. Se evidenció que la formulación obtenida con incorporación de aceite esencial presentó actividad anti fúngica frente a Rhizoctonia sp. De esta forma se puede potencializar el uso de recubrimientos comestibles en el manejo poscosecha de fresas, que permitan reducir las pérdidas poscosecha y los costos de conservación.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Andrés Felipe Cerón Cárdenas
Palabras Clave: Aprovechamiento de residuos, Aceite esencial--Producción, Residuos (cascaras)--Procesamiento agroindustrial, materias primas
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 29 Sep 2023 17:03
Ultima Modificación: 29 Sep 2023 17:03
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9811

Ver Elemento Ver Elemento