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Efecto de factores agroclimáticos sobre las propiedades físicas y rendimiento del grano de café (Coffea Arabica) para las variedades caturra y castillo cultivadas en los municipios de Taminango y el Tambo en el departamento de Nariño

Martínez Luna, Carmen Alicia Y Ordóñez Bolaños, Tania Vanessa (2016) Efecto de factores agroclimáticos sobre las propiedades físicas y rendimiento del grano de café (Coffea Arabica) para las variedades caturra y castillo cultivadas en los municipios de Taminango y el Tambo en el departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La calidad del café es el resultado del efecto de diferentes factores que afectan el producto en distintas etapas, antes y después de la cosecha y donde cada uno de ellos puede diferenciar o aportar cualidades distintas a la bebida. Entre los factores que afectan la calidad, las condiciones ambientales y prácticas de cosecha y pos cosecha ejercen una influencia importante. Con el objetivo de evaluar el efecto de factores agroclimáticos sobre las propiedades físicas y el rendimiento del grano de café en las variedades Caturra y Castillo cultivadas en fincas de los municipios de Taminango y El Tambo (Nariño) se recolectaron frutos de café cereza maduros y se procesaron por el método de beneficio húmedo y secado natural. Las propiedades físicas se midieron inicialmente en café cereza y después de ser procesado en pergamino seco. Según los resultados obtenidos en la presente investigación el efecto principal sobre el tamaño, forma, densidad verdadera y a granel e índice de color para los frutos de café fue dado por la variedad mientras que el peso depende además del clúster agroclimático. En la variedad Castillo se registraron mayores valores de diámetro aritmético (13,83 mm), diámetro geométrico (13,79 mm), forma (0,94), densidad verdadera (1.304,3 kg/m3) e índice de color (38,70) y menor valor promedio de densidad a granel (612,50 kg/m3). El mayor valor promedio para peso (2.233,3 g) se presentó en la variedad castillo cultivada en el clúster agroclimático alto. En el café pergamino seco se encontraron diferencias significativas entre los clúster agroclimáticos evaluados, obteniéndose mayores promedios de forma (0,69), peso (224,87 g), densidad verdadera (1.009,97 kg/m3), densidad a granel (474,53 kg/m3) y ángulo de reposo (21,03º) en el clúster agroclimático alto y mayores promedios para diámetro aritmético (8,04 mm), diámetro geométrico (7,49 mm) en clúster agroclimático bajo. En cuanto al rendimiento del grano de café la mejor relación de rendimiento de café cereza: pergamino seco se presentó en el clúster agroclimático alto con una relación de 4,8:1.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Nancy Marleny Córdoba Castro, Msc.
Palabras Clave: clúster agroclimático, propiedades físicas, rendimiento del grano, variedad, calidad, café
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Nov 2023 14:59
Ultima Modificación: 16 Nov 2023 14:59
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9904

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