Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Plan de negocios para la creación de una empresa destinada a la elaboración de productos de confitería y dulcería utilizando panela pulverizada en el municipio de Sandoná, departamento de Nariño

Pazmiño Verdugo, Gabriela Carolina (2016) Plan de negocios para la creación de una empresa destinada a la elaboración de productos de confitería y dulcería utilizando panela pulverizada en el municipio de Sandoná, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

Full text not available from this repository.

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad para el montaje de una empresa destinada a la elaboración de productos de confitería y dulcería utilizando panela pulverizada en el municipio de Sandoná. Para el desarrollo de esta propuesta se realizó un estudio de mercado mediante el uso de encuestas a los habitantes de los estratos 1 al 6 en la ciudad de Pasto y del 1 al 4 en el municipio de Sandoná, en donde se pudo determinar la demanda potencial; de la misma manera se aplicaron encuestas a los jefes de ventas de los locales comerciales y de productores de confites y dulces con el fin de conocer la oferta actual de los productos y la competencia. Se determinó que el porcentaje de participación que tendrá al ingresar al mercado la empresa Sana Tentación será de aproximadamente 32,48% para mermelada de guayaba, 45,86% para bocadillo de guayaba y de 83,4% para trufas de chocolate. Posteriormente en el análisis técnico, se definió las formulaciones y características de los productos los cuales deben cumplir con las exigencias del consumidor en cuanto a presentación e higiene. Así mismo dentro del estudio financiero se determinó que el valor a financiar es de $422.871.624 pesos para poner en marcha el proyecto durante el primer año de ejecución. En la evaluación financiera del proyecto se obtuvo una TIR de 31,49%, un VAN igual a $ 1.614.676.242,3 pesos y una relación B/C de 1,28, indicando que es un proyecto viable que ayudará a contribuir con el desarrollo de la región y a mejorar los ingresos de los productores de Sandoná. Por ultimo en el estudio ambiental se presentó técnicas y programas que cumplen con la normativa vigente, encaminadas a disminuir el impacto que genera la implementación de una planta de confitería y dulcería al medio ambiente.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: MSc. Ing. Camilo Gómez Meneses
Palabras Clave: plan de negocios, panela, confite, dulce
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 20 Nov 2023 20:10
Ultima Modificación: 20 Nov 2023 20:10
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9964

Ver Elemento Ver Elemento