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Valoración nutricional de la harina de epitelio ruminal en alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de levante y ceba

Parreño Salas, John Jairo (2012) Valoración nutricional de la harina de epitelio ruminal en alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de levante y ceba. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Se valoró el efecto de la harina de epitelio ruminal (HER), sobre los parámetros productivos de 45 cuyes machos destetados, con peso promedio de 270 ± 50 g, en las fases de levante y ceba. Los animales se distribuyeron bajo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres tratamientos, 5 réplicas y tres animales por réplica. Se alimentaron sobre la base del suministro de pasto Aubade (Lolium sp.) y suplemento. Los tratamientos evaluados fueron: T0 dieta testigo sin inclusión de HER, T1 dieta con inclusión del 10% de HER y T2 dieta con inclusión de 5% de HER. Los parámetros productivos determinados fueron: Consumo de alimento en base seca (CABS), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), rendimiento en canal (RC) y porcentaje de rentabilidad (PR). Durante la fase de levante, no se detectaron diferencias significativas para la variable CABS en los tres tratamientos, mientras que para la etapa de ceba, el tratamiento T0 (2663.39 g) fue el de mayor consumo, seguido por T2 (2493.28 g) y T1 (2736.76 g). Sin embargo, el consumo durante todo el periodo investigativo (levante y ceba juntos) no reportó diferencias entre tratamientos. La ganancia de peso para la fase de levante determinó valores de 515.73 g, 522.67 g y 533.00 g para los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, el análisis estadístico no detectó diferencias significativas. En la fase de ceba se encontró diferencias estadísticas entre los tratamientos, reportando una mayor ganancia de peso del T2 (436.93 g) comparado con el T1 (312.80 g), mientras que el T0 (376.63 g) no presenta diferencias con ninguno. Para la ganancia de peso total el tratamiento T1 (835.47) fue significativamente inferior con respecto al T2 (969.93) y T0 (892.37). La conversión alimenticia (CA) durante la fase de levante no reportó diferencias significativas entre los tratamientos. En la fase de ceba el tratamiento T2 (5.78) presentó una menor CA, en comparación a los tratamientos T0 (7.13) y T1 (7.64). La CA total presentó valores significativamente superiores en los tratamientos T1 (5.73) y T0 (5.57) con respecto del tratamiento T2 (4.89), no existiendo diferencias entre los primeros. El rendimiento en canal encontró valores de 69.59%, 70.29% y 70.20% para los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, el análisis de varianza no detectó diferencias significativas entre tratamientos. El porcentaje de rentabilidad demostró superioridad del T2 (22.89%), seguido del T0 (13.33%) y T1 (12.57%). Los resultados indican que suplementos con inclusión de harina de epitelio ruminal en niveles del 5%, es adecuada para cuyes en las fases de levante y ceba, mientras que no es recomendable su inclusión al 10%.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Javier Andrés Martínez Benavides
Palabras Clave: harina de epitelio ruminal (HER), levante, ceba, Aubade (Lolium sp)
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 28 Nov 2023 15:04
Ultima Modificación: 28 Nov 2023 15:04
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/10168

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