Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Plan de negocios para la creación de una empresa agroindustrial productora de geles pécticos deshidratados a base de frutas: manzana (Malus sylvestris Mill), y fresa (Fragaria vesca L), en el municipio de San Juan de Pasto departamento de Nariño

Flores Toro, Adrián Gustavo Y Meneses Noguera, Mario Andrés (2012) Plan de negocios para la creación de una empresa agroindustrial productora de geles pécticos deshidratados a base de frutas: manzana (Malus sylvestris Mill), y fresa (Fragaria vesca L), en el municipio de San Juan de Pasto departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
85590.pdf

Download (3MB)

Resumen

Se ha desarrollado un estudio correspondiente a la investigación en varios aspectos, tanto en el desarrollo técnico, como en el análisis económico y comercial de un producto gel péptico deshidratado de manzana y fresa que posee varias características que posibilitan la comercialización del mismo; de esta forma mediante el estudio de mercados se realizaron 382 encuestas dirigidas a las amas de casa, jóvenes, adultos, profesionales de los estratos II,III, IV, V y VI de la ciudad de Pasto que permitieron determinar la demanda potencial, además se efectuaron encuestas a comercializadoras de frutas y verduras, almacenes de cadena de la ciudad de Pasto para determinar las características de esta plaza, permitiendo identificar aspectos como las condiciones y exigencias de los consumidores y comercializadores hacia este tipo de productos, logrando determinar que la demanda potencial para el producto asciende a 9.909,47 Kg/año de gel péptico de manzana y fresa en diferentes presentaciones, de las cuales se atenderá un 8% para estrato III, 6% para el estrado IV, 5% para estratos V y VI para el primer año. Posteriormente en un análisis técnico, se definieron las formulaciones del producto y características del proceso de formulación para el producto deshidratado, definiendo así el porcentaje de péptica y azúcar estandarizando el proceso, otorgando así un producto con características muy agradables al consumidor, posterior al proceso de desarrollo del producto se identificó mediante el método de localización cualitativo por puntos que la ubicación más adecuada para planta productora es el sector de Toro bajo, finalmente dentro del estudio económico financiero se determinó que son necesarios $ 72,824.431 de pesos para montar y poner en marcha el proyecto, estos recursos permitirían comprar maquinarias, la construcción de la planta de procesamiento, y así mismo habría disponible un capital de trabajo pertinente que posibilitaría trabajar por más de 1 mes. La empresa se constituiría como una S.A.S, denominada NEWS AGRO, el proyecto en su evaluación financiera demuestra que es viable, al poseer una TIR del 29,82% que supera ampliamente las expectativas de rentabilidad; el VPN indica unas ganancias a valor presente de $ 24.933.769 que indica la riqueza que tendría la empresa frente a otras oportunidades de inversión; mientras que la relación beneficio costo es de $ 1,17, y el periodo de recuperación de la inversión de 2,1 años, el cual es un periodo de tiempo corto y por ende atractivo.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: William Díaz López
Palabras Clave: gel péptico deshidratado, manzana, fresa, comercialización
Asunto: Ciencias Sociales > HG Finance
S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 29 Nov 2023 14:31
Ultima Modificación: 29 Nov 2023 14:31
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/10206

Ver Elemento Ver Elemento