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El cultivo de cacao en la región del Alto Patía, implementado por el II laboratorio de paz, esta fundamentado en la teoría de la economía solidaria

Bastidas Patiño, Álvaro (2010) El cultivo de cacao en la región del Alto Patía, implementado por el II laboratorio de paz, esta fundamentado en la teoría de la economía solidaria. Other thesis, Universidad De Nariño.

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Resumen

El trabajo presenta los resultados del proyecto sobre el cultivo de cacao en la Región del Alto Patía, para los Municipios de: El Rosario, Policarpa, Leiva, Cumbitara y Los Andes –Sotomayor, cuya propuesta fue elaborada y ejecutado el proyecto por FEDECACAO una vez lo aprobó la convocatoria del II Laboratorio de Paz. Este proyecto fue financiado por el Gobierno Nacional, FEDECACAO, los 5 Municipios beneficiarios, la Comunidad de 800 campesinos que voluntariamente se acogieron al proyecto con el compromiso de erradicar los cultivos ilícitos y especialmente por la Unión Europea. Ante los malos resultados del programa de erradicación de los cultivos ilícitos por el Plan Colombia Americano, La Unión Europea, decide colaborar en la erradicación de cultivos ilícitos, dando alternativas a los campesinos en temas de educación y en proyectos productivos, ya que el programa Laboratorios de Paz es un instrumento para: • Dinamizar los procesos existentes en la Región. • Orientar la solución a la problemática de la misma. • Aprovechar las potencialidades existentes. • Fortalecer la construcción del tejido social y el empoderamiento de las comunidades. • Comprometer a los gobiernos locales en la construcción de una buena gobernabilidad. Bajo estos instrumentos y las guías para la elaboración de los proyectos, se exponen los resultados del proyecto desde la perspectiva: financiera, tecnológica y solidaria, ya que el proyecto hizo énfasis en temas como: capacitación y acompañamiento socio-empresarial, el cual se desarrollo bajo los siguientes módulos: 1-Desarrollo Humano 2- Desarrollo productivo. 3- Gestión Empresarial. 4- Desarrollo Organizativo. 5- Estrategias de mercadeo y comercialización. El otro tema fue: Capacitación y Acompañamiento Técnico, el cual se desarrollo bajo los siguientes módulos: 1- Etapa de vivero y establecimiento 2- Etapa de levante. 3- Etapa de mantenimiento y producción. El proyecto se ejecuto en un área geográfica amplia, con puntos de acopio focalizados según los cultivos, con la mayor parte de campesinos de bajo nivel educativo y con la perspectiva del proyecto de encausarlos en cadenas productivas licitas, aprovechando las ventajas comparativas de la región como suelos, clima, posición tropical, lluvias, agua para riego, tierra y mano de obra de cada asociado; se le ha agregado algunas ventajas competitivas, especialmente en tecnología como clones mejorados y buenas prácticas en el cultivo. El proyecto cumplió con lo planificado y legalmente formaron cinco (5) Asociaciones: Asocacao el Rosario, Asocacao Leiva, Asocacao policarpa, Asocacao Cumbitara y Asocacao los Andes-Sotomayor. Durante la etapa de ejecución, otros campesinos creyeron en el proyecto y decidieron cultivar cacao, para lo cual el proyecto gestionó recursos financieros con el programa MIDAS y se formalizo: Asocacao el Peñol y Asocacao san Lorenzo, para un total aproximado de 1.200 campesinos asociados. Se formalizó Asocacao Sembrapaz Alto Patía, “SEMBRAPAZ”, organismo de segundo grado, cuya directiva la conforman delegados de las juntas de las Asociaciones Municipales, que entre otros fines persigue consolidar las Asociaciones e interactuar con el Estado a nivel Departamental, Nacional, con Organismos Internacionales y con Entidades privadas, desde la perspectiva de Empresa Solidaria. Con la planeación que realizó el solicitante de la subvención (FEDECACAO), cumplió con los objetivos propuestos hasta la fase del montaje de los cultivos de cacao y con la capacitación que recibieron los asociados, se proyecta que las Asociaciones se consoliden bajo las premisas de una Empresa de economía solidaria para comercializar los granos de cacao y darle valor agregado a la cadena cacao- chocolate. Para esta etapa del proceso no planificaron el acompañamiento hasta que la Empresa Solidaria, sea eficiente, eficaz y por lo menos se haya posesionado en el mercado, porque esta expuesta a las mismas variables del mercado globalizado, que cualquier otra empresa de la cadena cacao-chocolate, con el agravante que los Asociados son campesinos minifundistas, con una economía de subsistencia, la mayor parte tiene una hectárea de cultivo, ubicados en zonas rojas, con limitantes en recursos financieros, sin tradición cultural asociativa (solo la capacitación que recibieron). Esta otra fase que esta por fuera del marco temporal de éste estudio, (año 2010 en adelante), queda pendiente por evaluarse porque los cultivos ya comenzaron a producir y por tanto hay que competir y posesionarse en los mercados logrando eficiencia, eficacia y crecimiento, para que puedan cumplir con los lineamientos solidarios.

Tipo de Elemento: Tesis (Other)
Información Adicional: Asesor: Esp. Julio Ignacio Garzón
Palabras Clave: cultivo de cacao, Alto Patía, erradicar cultivos ilícitos, educación, proyectos productivos
Asunto: Ciencias Sociales > HA Statistics
Ciencias Sociales > HM Sociology
Ciencias Sociales > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Postgrados > Especializaciones
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 26 Feb 2024 23:41
Ultima Modificación: 26 Feb 2024 23:41
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/10623

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