Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Asociación entre genotipos de Kappa-caseína, calidad composicional de la leche y rendimiento en cuajada de la raza normando en el trópico alto de Nariño

Aux Moreno, Yuri Maribell Y Vásquez Martínez, Ana Lucía (2009) Asociación entre genotipos de Kappa-caseína, calidad composicional de la leche y rendimiento en cuajada de la raza normando en el trópico alto de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
80611.pdf

Download (3MB)

Resumen

Dada la importancia de las caseínas en los procesos industriales, especialmente de la fracción Kappa por su papel en la coagulación, se propuso evaluar la asociación entre las variantes alélicas del gen de la k-caseína, con las variables contenido total de proteína, grasa y rendimiento en cuajada de la leche de vacas de la raza normando en el Trópico Alto de Nariño. Para el desarrollo de esta investigación, se utilizó la información referente al genotipo de las vacas de la raza normando obtenida por el programa Meg@lac (Grupo de Investigación “Producción y Sanidad Animal” de la Universidad de Nariño). Se tomaron 24 muestras de leche, con el fin de determinar su composición, en cuanto contenidos de proteína total y grasa, en cada tercio de lactancia y para cada genotipo, lo que indica que se utilizaron tres replicas por cada tratamiento. Los procesos para determinar el rendimiento en cuajada se llevaron a cabo en las plantas de Colácteos, situadas en los municipios de Pasto y Guachucal. Para el análisis de varianza, se utilizó un modelo lineal desbalanceado en el que se incluyeron los efectos fijos de tercio de lactancia, genotipo, la interacción entre estos dos factores, el número de lactancias y como covariables la producción de leche ajustada a 305 días y la edad del animal. De acuerdo con los resultados obtenidos, los mejores rendimientos en cuajada se presentaron en las interacciones del genotipo BB en el segundo y tercer tercio de lactancia, seguido del genotipo AB en el tercer tercio de lactancia.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Carlos Eugenio Solarte Portilla
Palabras Clave: k-caseína, grasa, vacas, modelo lineal
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 05 Abr 2024 21:01
Ultima Modificación: 05 Abr 2024 21:01
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11097

Ver Elemento Ver Elemento