Agreda Narváez, José Luis Y Rivas Pantoja, Darío Fernando (2009) Determinación de factores edafoclimáticos que intervienen en la producción y calidad del pasto Saboya (Holcus lanatus) en condiciones de no intervención en la zona andina del departamento de Nariño a una altura comprendida entre 2500-2650 msnm. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
La alimentación de los animales domésticos necesita reorientarse con base en recursos locales adaptados a las condiciones ambientales donde se desarrolla la actividad pecuaria; factor que constituye un pilar fundamental de la producción y que ha estado enmarcada en un modelo tecnológico foráneo, con prácticas propias de climas templados, que difieren mucho de las condiciones tropicales de la región, que implican costos adicionales. Debido a esto, es necesario investigar aquellos forrajes naturalizados como el pasto Saboya (Holcus lanatus) que es uno de los más utilizados para la alimentación de especies pecuarias en la mayor parte del Departamento de Nariño, especialmente en zonas de clima frío y medio, para garantizar seguridad alimentaría a los planteles pecuarios. Con el fin de intervenir directamente en la productividad de los animales que consumen este pasto, se propone determinar los factores edafoclimáticos que influyen en la producción y calidad nutritiva del pasto en condiciones de no intervención en el municipio de Pasto (Nariño), con un rango de altura de 2500 – 2650 msnm, para obtener finalmente las condiciones propicias en las que se desarrolla este pasto. Para la realización del proyecto se ubicó 3 localidades, San Fernando, Pasto y Mocondino, en cada una de estas se tomaron tres replicas, teniendo en cuenta que el pasto se encontraba en época de prefloración y en buen estado de desarrollo, además se obtuvo el periodo de recuperación en dos cortes consecutivos. Para el análisis, interpretación y clasificación de las variables que más influyen en la producción y calidad del pasto Saboya (Holcus lanatus) se utilizó el método de análisis multivariado de componentes principales (ACP) identificando de esta manera los datos cuantitativos; en este análisis se obtuvieron 6 factores o componentes, de los cuales hasta el tercero se explica el 69.26% de la variabilidad. El primer componente representa al periodo de recuperación, influenciado inversamente por el pH y el potasio del suelo y de manera directa por el boro; el segundo componente corresponde al calcio del forraje, el cual esta directamente relacionado con materia orgánica y temperatura y de manera indirecta con la velocidad de infiltración y la precipitación; y el tercer componente esta representado por los carbohidratos estructurales los cuales se ven afectados directamente por los minerales calcio y manganeso del suelo. En lo concerniente a macro y meso fauna, se encontró el mayor número de individuos en Mocondino con 1536 ind / m², seguido por San Fernando con 1376 ind / m², por último en Pasto se encontró 1104 ind / m². Según el ACM, los organismos que más predominaron en las zonas de estudio fueron del orden Coleópteros (escarabajos) con 41.6% del total de individuos, presencia que estuvo relacionada con la textura franca, medio adecuado para el sustento de esta especie. En cuanto a la producción de biomasa, los datos encontrados fueron de 16,79, 14,14 y 9,31 ton/MS/ha correspondiente a Pasto, Mocondino y San Fernando respectivamente.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Asesor: Hernán Ojeda Jurado |
Palabras Clave: | forrajes naturalizados, clima templado, Saboya (Holcus lanatus), suelo |
Asunto: | Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales Q Ciencias > Q Science (General) S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 10 Abr 2024 13:32 |
Ultima Modificación: | 10 Abr 2024 13:32 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11235 |
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