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Reconocimiento, identificación taxonómica y análisis bromatológico de arvenses con potencial forrajero, para la alimentación de bovinos y ovinos de carne, en la zona de bosque muy seco tropical (BMS-T); veredas Remolino (Nariño), Mojarras y El Vado (Cauca)

Luna Chaucanés, Marlén Amparo Y Guerrero Carvajal, Isabel Patricia (2009) Reconocimiento, identificación taxonómica y análisis bromatológico de arvenses con potencial forrajero, para la alimentación de bovinos y ovinos de carne, en la zona de bosque muy seco tropical (BMS-T); veredas Remolino (Nariño), Mojarras y El Vado (Cauca). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El objetivo del presente trabajo fué evaluar el reconocimiento de consumo y preferencia de arvenses por bovinos y ovinos en tres fincas representativas de la región del valle del Patía caucano y nariñense; se efectuó en época de verano el reconocimiento de 60 arvenses, de las cuales el 95% fueron consumidas y el 5% no consumidas; se realizó la identificación taxonómica, encontrando en mayor proporción las familias Malvaceae, fabaceae y rubiaceae. Posteriormente se clasificó la vegetación utilizando el método de transectos, obteniendo como resultado para el estrato arbóreo el 10%, arbustivo 25% y herbáceas 65%. Para evaluar la preferencia de las arvenses en bovinos y ovinos se utilizó una prueba de tipo cafetería, para ello se seleccionaron cinco arvenses con potencial forrajero, las cuales fueron escogidas por criterios de cualidades agronómicas y agroecológicas: el Algodoncillo (Abutilon ibarrence), Lanudo (Malvastrum americanum), Brasil rojo (Caesalpinia pulcherrima), Orégano de monte (Lippia origanoides) y Romerillo (Acacia farnesiana); el experimento se realizó en el corregimiento de Remolino, municipio de Taminango, Nariño. Se utilizaron diez bovinos (hembras lactantes) con peso promedio de 435 Kg; los animales se alojaron por pesos homogéneos en dos grupos; a los dos grupos se les colocó en cada comedero 20Kg de cada arvense; el experimento duró tres días. Para el caso de los ovinos, se utilizaron quince ovinos (hembras) en estabulación con peso promedio de 16.5Kg; los animales se alojaron por pesos homogéneos en tres grupos; a los tres grupos se les colocó en cada comedero 1.5 Kg de cada arvense; el experimento duro cuatro días. a) Se evaluó la variable consumo utilizando el diseño estadístico de bloques al azar, analizado a través de las pruebas no paramétricas de Fridman con el programa SAS (1991). En los resultados se obtuvo que los bovinos consumieron más las arvenses Abutilón ibarrence y Malvastrum americanum, no presentando diferencias significativas (p>0.05) entre ellas; mientras que para los ovinos las arvenses más consumidas fueron la Acacia farnesiana, Abutilon ibarrence y Malvastrum americanum, presentando diferencias significativas (p<0.05) entre la Acacia farnesiana y Abutilon ibarrence, en tanto que Malvastrum americanum no presentó diferencias significativas (p>0.05) con las dos arvenses. La arvense menos consumida para bovinos y ovinos fue Caesalpinia pulcherrima, presentándose diferencias significativas (p< 0.05) con respecto a las demás arvenses evaluadas. b) también se evaluó la variable aceptabilidad de las arvenses; para los bovinos las arvenses más visitadas y consumidas fueron Abutilon ibarrence y Malvastrum americanum, mientras que para los ovinos fueron Acacia farnesiana, Malvastrum americanum y Abutilon ibarrence. Las arvenses menos visitadas y consumidas por los bovinos fueron Acacia farnesiana y Caesalpinia pulcherrima, mientras que en los ovinos fue Lippia origanoides y Caesalpinia pulcherrima. Se evaluaron en términos de composición química (PC, FDA, FDN, EB, FB, Ceniza, Minerales) las arvenses y el pasto base de alimentación Angleton (Dichantium aristatum). Se observó diferencias en la composición nutricional de los forrajes Acacia farnesiana (19.30% PC; 503Kcal/100EB; 23.40%FDA; 31.33%FDN), considerando a esta arvense como una de más altos parámetros nutricionales y el pasto Dichantium aristatum (4.43%PC; 392Kcal/100EB; 45.02%FDA; 67.69%FDN) el de menores parámetros nutricionales. La aceptabilidad de los bovinos no se encontró relacionada con la composición química de los forrajes; sin embargo, los ovinos prefirieron la arvense con mayor concentración de proteína. La evaluación de forrajes con diferentes rumiantes permite establecer criterios de selección para la implementación de sistemas silvopastoriles. Además se determinó la concentración de metabolitos secundarios de las plantas (saponinas, fenoles, esteroides y alcaloides) por medio de pruebas cualitativas, de las cinco arvenses en estudio más dos arvenses no consumidas por bovinos y ovinos, el Fraile (Jatropha gossypiifolia L) y el Tintillo Liso (Senna obtusifolia). Los resultados revelan la poca importancia de las saponinas, fenoles, esteroides y alcaloides en las cinco arvenses evaluadas en la selección realizada por los dos tipos de rumiantes, corroborando así que las especies altamente consumidas y las no consumidas por los bovinos y ovinos, en pastoreo libre y en estabulación, no sólo depende de la composición química de las plantas que forman parte de su dieta, sino también de la categoría animal y sus hábitos alimentarios, la disponibilidad de material voluminoso, estímulo sensorial (olor, sabor o textura) y de factores intrínsicos de las especies, tales como su arquitectura, la aparición de espinas, la rugosidad y la pubescencia de las hojas.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Ayda Paulina Dávila Solarte
Palabras Clave: clasificación taxonómica, prueba de cafetería, ovinos, bovinos, aceptabilidad, consumo, arvenses, análisis bromatológicos, metabolitos secundarios, calidad nutritiva
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 10 Abr 2024 14:08
Ultima Modificación: 10 Abr 2024 14:08
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11239

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