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Relación entre los genotipos de la kappa caseína, el contenido proteínico total de la leche y el rendimiento en cuajada de los bovinos Holstein en el trópico alto de Nariño

Eraso Cabrera, Yohana Melissa Y Zambrano Burbano, Gema Lucía (2009) Relación entre los genotipos de la kappa caseína, el contenido proteínico total de la leche y el rendimiento en cuajada de los bovinos Holstein en el trópico alto de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La ganadería especializada de leche en el trópico alto de Nariño, tiene una gran importancia socioeconómica, ya que de esta actividad dependen millares de familias de modo directo e indirecto. Estudios realizados en la cadena láctea 1 y en el Programa de Mejoramiento Genético2 indican que uno de los mayores limitantes para alcanzar niveles de competitividad, acorde con los parámetros internaci onales, es el bajo rendimiento industrial de leche, ya que en la actualidad se requieren 11 litros, para producir un kilogramo de queso fresco, cantidad mucho mayor en comparación a otras regiones del país y del exterior. Esta baja eficiencia, entre otros factores, se ha atribuido al origen de la materia prima, que en mayor volumen proviene de la raza holstein, la cual, de acuerdo con los resultados del Programa de Mejoramiento Genético3, posee una alta frecuencia del alelo A para el gen de la kappa caseína y según varios estudios, los rendimientos industriales son menores respecto al alelo B. Sin embargo, esta afirmación no es coincidente en todas las investigaciones y obliga a confirmarla, bajo las condiciones del trópico alto de Nariño. En el presente estudio se establecieron las relaciones entre los genotipos homocigotos AA, heterocigotos AB y homocigotos BB del gen de la kappa caseína, con el contenido proteína en la leche y el rendimiento industrial en cuajada de vacas de raza holstein. Para este propósito, el genotipo de los animales incluidos en el estudio fue determinado molecularmente mediante la técnica PCR- SSCP (Reacción en Cadena de la Polimerasa- Polimorfismos de Conformación en la Cadena Simple de ADN). En total se utilizaron 27 unidades experimentales. Los datos se analizaron mediante un modelo lineal en el que se incluyeron los efectos fijos del genotipo, el tercio de lactancia, la interacción entre estos dos factores y como covariables la edad del animal y el contenido graso de la leche. Los análisis de varianza, se realizaron con los pro gramas estadísticos SAS versiones 9.13 y 9.20 y Enterprise SAS Guide versión 4.1. Los resultados de dichos análisis permitieron concluir que para la va riable rendimiento en cuajada no existe interacción estadísticamente significativa (P > 0.05), entre el genotipo para Kappa Caseína y el tercio de lactancia; diferencias estadísticamente significativas entre los genotipos (P< 0.05); efecto no significativo de la covariable edad (P> 0.05) y efecto estadísticamente significativo de la covariable contenido de grasa (P< 0.05). La prueba comparación múltiple de Tukey – Kramer, indicó diferencias significativas (P< 0.05) en los promedios de rendimiento, siendo el genotipo BB el de mayor rendimiento, respecto al homocigoto AA y al heterocigoto AB, lo que indica que fue el tratamiento donde se requirieron menos litros de leche para producir un kilogramo de cuajada. Entre el homocigoto AA y el heterocigoto AB no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. En cuanto a proteína, se detectaron diferencias estadísticamente significativas (P< 0.05) para el tercio de lactancia y los genotipos; ausencias de interacción entre estos dos factores y la covariable edad no resultó estadísticamente significativa. La prueba de Tukey – Kramer permitió concluir que el genotipo BB, en promedio, produce mayor cantidad de proteína total en la leche respecto al Homocigoto AA y el Heterocigoto AB, los cuales producen una cantidad de proteína promedio similar.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Carlos Solarte Portilla. Co-Asesor: Carol Rosero Galindo.
Palabras Clave: holstein, heterocigotos AB, homocigotos BB, homocigotos AA, ADN
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 11 Abr 2024 22:47
Ultima Modificación: 11 Abr 2024 22:47
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11331

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