Maya Valenzuela, Ana Lilia (2006) Diseño de una truchera para cultivar con aguas servidas de la microcuenca del Río el Barranco, en el municipio de La Florida, Nariño, Colombia. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
Text
69547.pdf Download (1MB) |
Resumen
Las fuentes de agua en la actualidad se ven afectadas por varios factores principalmente el deterioro ambiental causado por la acción antrópica que disminuye su cantidad y calidad. El vertimiento de todo tipo de desechos contamina este recurso, alterando sus propiedades y poniendo en riesgo toda actividad derivada de su uso. Entre los usos que se da a este recurso está la piscicultura que es una actividad que requiere de abundante agua y de muy buena calidad, pero en vista de su deterioro se busca mejorar sus condiciones físicas, químicas y microbiológicas, mediante la implementación de sistemas que remuevan los elementos perjudiciales para los cultivos acuícolas. El río el Barranco es una de las fuentes de agua que se localiza en el municipio de la Florida – Nariño, de esta corriente se derivará un caudal de 17 L/s que se utilizará en el cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss), esta fuente de agua no está exenta de contaminación, se encuentra en deterioro en parámetros como turbidez, por lo tanto para mejorar sus condiciones físicas, químicas y biológicas, se mejorará su calidad en las diferentes estructuras hidráulicas, en la bocatoma y el desarenador se eliminará el material grueso, en un filtro dinámico se removerán sólidos en suspensión y microorganismos perjudiciales al cultivo, de esta manera se brindará un efluente de buena calidad. Una vez salga el agua de las unidades de cultivo, se someterá a un tratamiento previo a su descarga al río El Barranco, que consiste en un filtro biológico, con plantas macrofitas. El manejo de la producción se hará bajo un estricto control de calidad en el recurso agua, suministrando un efluente confiable para el cultivo, un manejo adecuado de las estructuras que conforman la estación piscícola, una alimentación balanceada, un riguroso seguimiento profiláctico y una adecuada manipulación post-cosecha. El alimento se suministrará en las cantidades necesarias y de acuerdo a la fase en que se encuentren los peces, el concentrado estará bajo las condiciones requeridas de conservación y de higiene para que no pierda sus propiedades nutricionales. La cosecha, el procesamiento, el empacado y la conservación se harán de manera que el producto se pueda ofrecer en las mejores condiciones al exigente mercado de la trucha arco iris. Al implementar esta estación piscícola en el municipio de La Florida, se hará conocer que el agua mediante un manejo adecuado se puede utilizar no solo para proyectos acuícolas sino para cualquier tipo de proyecto y que puede representar una alternativa económica. En la evaluación financiera se presenta los costos, la inversión y los ingresos y se hace un análisis del proyecto piscícola, con el costo de oportunidad en el mercado financiero con el objeto de ver la mejor alternativa de inversión.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesores: Jimmy German Hidalgo Estrella German Danilo Caicedo Carvajal |
Palabras Clave: | truchera, cultivar, aguas servidas, rio el Barranco |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 14 Mar 2024 22:29 |
Ultima Modificación: | 14 Mar 2024 22:29 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12472 |
Ver Elemento |