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Valoración nutritiva de cereales germinados de trigo (Triticumspp.), cebada (Hordeum vulgare) y maíz (Zea mays) en la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculus)

Burbano Martínez, Dary Andrea Y Lucero Benavides, Rosa Anabelly (2006) Valoración nutritiva de cereales germinados de trigo (Triticumspp.), cebada (Hordeum vulgare) y maíz (Zea mays) en la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculus). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El trabajo se llevó a cabo en la granja experimental Botana, propiedad de la Universidad de Nariño, y se dividió en dos fases: en la primera se realizó una prueba de digestibilidad aparente de los germinados de maíz, trigo, cebada, y pasto aubade en el levante de conejos. En la segunda fase se realizó una prueba de comportamiento con los dos mejores tratamientos de germinados (en este caso, trigo y cebada) y el pasto aubade para determinar los rendimientos productivos en levante y engorde de conejos. Los tratamientos de esta fase fueron fijados de acuerdo a los resultados obtenidos en la prueba de digestibilidad In Vivo. Se determinó el valor nutritivo de los germinados de trigo, cebada y maíz en la alimentación de conejos, como una alternativa alimenticia en época de sequía para la producción cunícola. En la prueba de digestibilidad se emplearon 16 conejos machos con un peso promedio de 1500 g, utilizando un diseño irrestrictamente al azar (DIA), con cuatro tratamientos y cuatro réplicas por tratamiento. Se realizó el análisis de varianza y la prueba de Tukey para cada una de las variables en estudio. El periodo de acostumbramiento de los animales fue de 10 días y la etapa experimental de 15 días, durante los cuales se peso el alimento suministrado y rechazado con el fin de determinar el consumo real; se recolectaron y pesaron las heces para su posterior análisis. Los tratamientos se establecieron así: T0 (Pasto Aubade), T1 (Germinado de Maíz), T2 (Germinado de Trigo) y T3 (Germinado de Cebada). La mejor digestibilidad fue para el tratamiento T3 (germinado de cebada), con los siguientes valores: 78,34 % para materia seca; 77,69% en la fracción proteína; 59,69% en fibra bruta; 76,75 % para extracto etéreo y 82,95% en ELN. Otros resultados de importancia los tiene el tratamiento T2 (germinado de trigo) en cuanto a aportes de proteína (81,66%) y extracto etéreo (85,03%). Esto se atribuyó posiblemente a que los componentes nutricionales de los germinados de cebada y trigo son los que más se acercan a los requeridos por el conejo, presentando un mejor aprovechamiento de éstos. El germinado de maíz, por sus características organolépticas, mostró bajas digestibilidades; igualmente el pasto aubade, afectado por las condiciones climáticas de la zona, lo que lo hizo un forraje muy maduro con un alto contenido de fibra. En la prueba de comportamiento se utilizaron 36 conejos, con un peso promedio de 752g, los cuales se distribuyeron al azar (DIA) en tres tratamientos con cuatro réplicas, de tres animales cada una. Se realizó el análisis de varianza y la prueba de Tukey para cada una de las variables en estudio. La prueba tuvo una duración de 63 días, durante los cuales se pesó el alimento ofrecido y rechazado, como también el pesaje semanal de los animales. Los tratamientos se constituyeron así: T0 (Pasto Aubade); T1 (Germinado de Trigo) y T2 (Germinado de Cebada). Los resultados demostraron mejores rendimientos productivos en animales que consumieron germinado de cebada (T2). Las variables consumo de alimento (111,55 g/día), ganancia diaria de peso (29,35 g) y conversión alimenticia (3,80), corroboran el valor nutritivo de este alimento. Cabe destacar que no se presentó mortalidad en los tratamientos T2 (germinado de cebada) y T1 (germinado de trigo). En cambio el tratamiento T0 (pasto aubade) presentó el 25% de mortalidad, quizá por un bajo aporte de nutrientes, causado por el exceso de fibra provocando una disminución de las defensas orgánicas. Los mejores índices de productividad fueron para el germinado de cebada (84,69 t de carne en pie/ha/año) y trigo (25,59 t de carne en pie/ha/año), los cuales mostraron una mejor producción de materia seca en un tiempo más corto; el menor índice lo presentó el pasto aubade (4,64 t de carne en pie/ha/año) posiblemente por cosecharse cada 45 días, con una baja producción de materia seca. La rentabilidad del tratamiento T2 (83,50%) indicó el valor más alto, el cual pudo deberse al corto periodo de producción, el rendimiento en biomasa del germinado de cebada y al mejor rendimiento en peso de los animales por el buen contenido de nutrientes de estos alimentos.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Alberto Caycedo Vallejo
Palabras Clave: cereales germinados, trigo, alimentación de conejos, cebada
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 14 Mar 2024 20:24
Ultima Modificación: 14 Mar 2024 20:24
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12492

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