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Valoración nutritiva del ensilaje Obonuco Triticale 98 (Triticum spp) y avena (Avena sativa) línea 15/85 y Cayuse en la alimentación de vacas Holstein mestizo en producción en el Altiplano de Pasto-Colombia

Calpa Quetamá, Alicia del Socorro Y Melo Ibarra, Sandra Lusheny (2003) Valoración nutritiva del ensilaje Obonuco Triticale 98 (Triticum spp) y avena (Avena sativa) línea 15/85 y Cayuse en la alimentación de vacas Holstein mestizo en producción en el Altiplano de Pasto-Colombia. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El trabajo se realizó en la sección Bovinos Leche del Centro de Investigaciones C.I Obonuco de CORPOICA, con el objeto de determinar el valor nutritivo y digestibilidad In situ del forraje en pie y ensilado de Obonuco Triticale 98 (OT) y las líneas de avena L-15/85 (L-15) y Cayuse (CY) en la alimentación de vacas Holstein mestizo en producción. Para la valoración agronómica y bromatológica se utilizaron tres lotes de una hectárea divididos en cuatro parcelas de 2500m2 ; la digestibilidad In situ se realizó en cuatro novillos dotados de cánula ruminal, en los que se incubaron las muestras en diferentes tiempos (0, 24, 48 y 72 horas). Estas pruebas se valoraron mediante un diseño de Bloques completos al azar. Las pruebas de comportamiento, producción y calidad de leche se evaluaron en ocho vacas Holstein en primera y segunda fase de lactancia con base en un diseño Cuadrado Latino. Las mayores producciones de biomasa seca (P <0.01) y precocidad se obtuvieron con avena L-15 (6.482t/ha, 107 días), seguido de OT (5.44t/ha, 107 días) y CY (5.23t/ha, 140días), la menor fue para KK (2.265t/ha). La composición bromatológica de los forrajes en pie reveló un mayor contenido de MS (P<0.05) en OT (32.22%), luego de avena L-15 (25.3%), KK (20.4%) y CY (19.22%). En proteína KK (10.21%) superó (P<0.01) a OT (8.68%), L-15 (7.35%) y CY (5.57%). El contenido de energía (McalED/kg) fue mayor (P<0.05) en CY (2.65) respecto a L-15 (2.52), KK y OT con valores similares de 2.38 Mcal. El ensilaje de CY y L-15 presentó incrementos en MS y proteína, OT solamente aumentó el tenor proteico. La MS de OT superó (32.02%) a L-15 (27.07%) y CY (25.75%); en proteína avena L-15 fue mayor (11.56%) a OT (10.08%) y CY (8.14%); la energía fue similar en avena L-15 (2.36), OT (2.35) y CY (2.34) McalED/kg. La mayor población de bacterias lácticas se encontró en el ensilaje de avena CY (46 X104 ) y L-15 (34 X 104 ) y la menor en OT (29 X 103 ), este conteo estuvo relacionado con los valores de pH que para CY fue de 4.05, L-15 4.1 y OT 4.5; las propiedades organolépticas fueron uniformes en los tres ensilajes. La digestibilidad In situ de la MS del forraje en pie de avena CY fue la mayor (P<0.01) hacia las 72 horas (83.96%), luego OT (75.11%), L-15 (73.24%) y KK (64.96%); igualmente la proteína (P<0.05) reportó el valor más alto (87.81%) respecto a OT (81.07%), L-15 (79.91%) y KK (76.67%). En los forrajes ensilados la tendencia de desaparición en función del tiempo fue similar a la del forraje en pie, CY reveló los más altos coeficientes (P<0.01); MS (81.61%), seguida de OT (77.20%) y L-15 (73.04%), sin embargo en proteína avena L-15 mostró el mayor valor (P<0.01) (93.02%), seguida de OT (83.45%), y CY fue menor (64.66%). En la prueba de comportamiento animal hubieron diferencias (P<0.01) para consumo de MS (kg/animal/día), a favor de OT (16.52) luego de CY (15.18), KK (13.88) y L-15 (12.26); la condición corporal no varió en los animales y el incremento de peso tampoco reveló cambios significativos. Respecto a los componentes de la leche, se pudo observar diferencias (P<0.05) únicamente para el porcentaje de grasa, L-15 (3.45%) superó a CY (2.99%), OT (2.89%) y KK (2.56%). El análisis económico, arrojó resultados positivos para avena L-15, en razón a que esta línea reportó el mayor índice de productividad (2543 litros/ha), seguida de OT (1804), CY (1299), y KK (707), igualmente obtuvo el mayor beneficio neto parcial ($524.342), OT ($239.397), KK ($229060) y CY ($50.633), lo que le confirió la mejor tasa de retorno marginal (348.4%).

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Edmundo Apraez Guerrero
Palabras Clave: Zootecnia, valoración nutritiva, vacas Holstein
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 13 Mar 2024 15:36
Ultima Modificación: 13 Mar 2024 15:36
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12705

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