Escobar Sánchez, Sandra Milena Y Vera Madroñero, Richar Hernando (2004) Caracterización de la ganadería de leche en el municipio de Túquerres, Nariño. Project Report. Universidad De Nariño, Pasto.
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Resumen
En el presente estudio de caracterización de la ganadería de leche en el Municipio de Túquerres, Nariño, se evaluaron mediante una encuesta y visita a las fincas, algunos de los principales factores relacionados con el proceso productivo. Para la aplicación de la encuesta se realizó una estratificación de acuerdo al número de animales que posee cada finca: de uno a cinco animales, pequeños productores (estrato uno); de seis a veinte animales, medianos productores (estrato dos); más de veinte animales, grandes productores (estrato tres). Los productores que corresponden al estrato uno abarcaron el 61.54%, el estrato dos el 32.31% y el estrato tres el 6.15%, de 1366 fincas que corresponden a las registradas en el consolidado de vacunación contra fiebre aftosa de Sagan en el periodo B del 2002. Para el análisis y discusión de la información obtenida, se procedió a agrupar las variables, teniendo en cuenta el factor de producción (tierra, mano de obra, recurso hídrico, construcciones e instalaciones, maquinaria y equipos, pastos y forrajes, animales, alimentación, sanidad, producción, reproducción y registros) y el factor social. Entre los resultados mas importantes, se encontró una capacidad de carga estimada de 2.3, 2.17 y 1.44 UGG/Ha. para el estrato uno, dos y tres respectivamente. La producción de leche es muy variable, encontrándose en el estrato uno un promedio de 7.5 litros/vaca/día con un mínimo de 1.5 litros y un máximo de 14 litros; en el estrato dos, un promedio de 8.5 litros/vaca/día con un mínimo de 2 litros y un máximo de 18.6 litros; en el estrato tres, un promedio de 13.7 litros/vaca/día con un mínimo de 6 litros y un máximo de 18.5 litros. Entre los parámetros reproductivos, se encontró una edad al primer servicio en novillas de 25 a 27 meses, 140.5 días abiertos y un intervalo entre partos superior a 410 días para el estrato dos y tres. Dentro del factor social, la primaria es el nivel de escolaridad que tienen la mayoría de los propietarios y solo una minoría cuenta con técnicos profesionales ligados a la actividad agropecuaria. Una vez realizado el análisis, se identificaron y priorizaron los problemas que mas afectan la productividad de las fincas, mediante una herramienta conocida como la Matriz de Vester, donde se define el orden de importancia de los problemas. Para el estrato uno, el principal problema es la prevalencia del minifundio y para el estrato dos y tres es la falta de conocimiento del criterio en gestión empresarial.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Presidente: Julio Cesar Rivera Barrero Copresidente: Hernán Abdon García |
Palabras Clave: | Zootecnia, ganadería, leche |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) R Medicina > R Medicine (General) S Agricultura > SF Animal culture |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 07 Mar 2024 15:11 |
Ultima Modificación: | 07 Mar 2024 15:11 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12827 |
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