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Espacio para corregir títulos y nombres de los autores Caracterización de los sistemas de producción avícola en el departamento de Nariño, Colombia

Cepeda Arciniegas, Yaddy Emilce (2005) Espacio para corregir títulos y nombres de los autores Caracterización de los sistemas de producción avícola en el departamento de Nariño, Colombia. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La investigación se llevó a cabo en el departamento de Nariño situado en el extremo sur occidental de Colombia, entre los 0º 21’ y 2º 40’ de latitud norte y 76º 50’ y 79º 2’ de longitud occidental, con límites al norte con el departamento del Cauca, al este con el departamento del Putumayo, al sur con la república del Ecuador y al oeste con el océano Pacífico. Con el fin de caracterizar los sistemas de producción avícola se recopiló la información requerida por medio de la aplicación de encuestas a propietarios y/o administradores de 82 granjas de pollo de engorde, 4 de aves de postura y 4 de codornices. Ubicadas en 15 municipios, en los cuales se logró establecer que la mayoría de estos se encuentran en zonas climáticas templadas con una temperatura promedio entre 15 y 22ºC rango que es considerado como adecuado para el desarrollo de la avicultura por encontrarse dentro de la zona de confort para estas especies. Se encontró que el 50% de las explotaciones dedicadas a la producción de pollo de engorde poseen una capacidad de alojamiento entre 1.100 y 9.999 aves y se clasifican como medianos productores, el 34.14% posee una capacidad de alojamiento entre 10.000 y 120.000 aves y se clasifican como grandes productores, mientras que el 15.86% manejan en su inventario entre 300 y 1.099 aves clasificándose como pequeños productores. Los planteles con mayor capacidad de alojamiento se ubican en los municipios de Arboleda, Tumaco y Chachagüi. En cuanto a las explotaciones dedicadas a la producción de huevos tanto de gallinas y codornices se encontró que se maneja un inventario entre 220 y 1.940. La asistencia técnica en los 3 tipos de explotaciones evaluadas es en su mayoría de tipo privado, servicios que son prestados generalmente por un médico veterinario. De otra parte se encontró que las líneas de pollo de engorde de mayor utilización son la Roos y Coob y para aves de postura Isa Brown y Roos, cabe anotar que las líneas Isa Brown son utilizadas para la producción de huevo marrón comercial y la Roos para producción de huevo para incubación. Teniendo en cuenta los indicadores productivos se estableció que las explotaciones evaluadas manejan mortalidades promedio de 4.2%, 13% y 15%, para pollo de engorde, aves de postura y codornices respectivamente. La conversión alimenticia es del orden de 1.9 para pollo de engorde, 1.64 para ponedoras y 1.72 para codornices, así mismo el factor de eficiencia europeo en pollo de engorde es de 254. Los cambios bruscos de temperatura se constituyen en el problema sanitario de mayor relevancia, ya que son la principal causa de la incidencia de enfermedades respiratorias. De otra parte, se halló que la venta de pollo de engorde se realiza por lo general en canal, la venta de animales en pie se realiza en menor porcentaje

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Javier Andrés Martínez
Palabras Clave: Caracterización, sistemas de producción, pollo
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 18 Mar 2024 21:12
Ultima Modificación: 18 Mar 2024 21:12
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12943

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