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Evaluación productiva en pollos de engorde sometidos al método de vacunación por aspersión en comparación con el método de vacunación individual

Perafán Quintero, Derly Patricia Y Díaz Zambrano, Andrés Ernesto (2004) Evaluación productiva en pollos de engorde sometidos al método de vacunación por aspersión en comparación con el método de vacunación individual. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El trabajo de tesis sobre evaluación productiva en pollos de engorde sometidos al método de vacunación por aspersión en comparación con el método de vacunación individual se realizó en la granja avícola Juanchiz, propiedad de la empresa ULLOA MARTÍNEZ S.A., ubicada en la vía Jamundí – Villa Paz, Km. 20, en el municipio de Jamundí, Departamento del Valle del Cauca con una altitud de 1.000 metros sobre el nivel del mar; temperatura promedio de 32 C, humedad relativa del 78.5% y 1.784,1 mm de precipitación promedio anual. Se utilizó 40.800 pollitos de un día de edad de la línea Ross x Ross, seleccionando dos lotes homogéneos de machos y dos lotes homogéneos de hembras, donde cada lote determinó un tratamiento para la evaluación de la fase experimental. Las aves fueron sometidas al plan de vacunación adoptado por la granja avícola Juanchiz, teniendo en cuenta que 10.200 machos y 10.200 hembras se vacunaron individualmente y 10.200 machos y 10.200 hembras se vacunaron por el método de aspersión, conformándose los siguientes tratamientos: T1: machos vacunados individualmente T2: hembras vacunadas individualmente T3: machos vacunados por aspersión T4: hembras vacunadas por aspersión Para la evaluación de la fase experimental se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial con dos factores, cada factor con dos niveles, con diez replicaciones por tratamiento, donde 50 animales constituyeron una unidad experimental. Se evaluaron las variables: consumo de alimento, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y relación de eficiencia proteica; además, se determinó semanalmente el porcentaje de mortalidad y se determinó un análisis parcial de costos para evaluar finalmente la rentabilidad de los tratamientos. La variable consumo de alimento estuvo afectada por la tabla de alimentación establecida por la granja, sin embargo, se presentaron algunas modificaciones en el ensayo que registraron valores de 83.03 g para el T1, 75.71 g para el T2, 83.86 g para el T3 y 75.54 g para el T4. El análisis de varianza para la variable incremento diario de peso no reveló diferencias estadísticas significativas para el modelo, pero en promedio el T3 con 50.37 gramos superó al T1 con 49.22 g, al T2 con 44.22 g y al T4 con 44.11 g, evidenciando las ventajas comparativas del uso del sistema de vacunación por aspersión. La variable conversión alimenticia no revelo diferencias estadísticas significativas, pero en promedio existen diferencias que zootécnicamente tienen implicaciones económicas, representadas en conversiones más bajas para los lotes vacunados por el método de aspersión. El análisis de varianza para la relación de eficiencia proteica no reveló diferencias estadísticas significativas, pero en promedio se registró un valor de 3 para el T4 y para el T2, 2.99 para el T1 3.03 y 3.07 para el T3. Los valores de mortalidad oscilan entre el 4.39% para el T4, 5.22% para el T1, 5.52% para el T2 y 5.94% para el T3, aunque es una mortalidad considerada alta para una explotación avícola, es importante aclarar que los tratamientos evaluados no influyeron sobre la mortalidad, porque durante el desarrollo del trabajo de campo se verificó que la mortalidad se atribuyó a otros factores como la mala calidad del pollito de un día El análisis parcial de costos permitió determinar que las mejores rentabilidades se obtuvieron con los tratamientos donde se utilizó el método de vacunación por aspersión, registrando valores para el T3 (16.29%), T4 (12.5%), seguidos del T1 (12.30%) y T2 (7.67%), determinadas principalmente por el ahorro de mano de obra en este sistema de vacunación.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Javier Andrés Martínez Benavides
Palabras Clave: Pollos, engorde, vacunación
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
R Medicina > R Medicine (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 18 Mar 2024 21:12
Ultima Modificación: 18 Mar 2024 21:12
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12944

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