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Sustitución de Maíz (Zea maíz) por harina de guineo (Musa sapientum L.) como fuente de energía en suplementos para cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de levante y engorde

Chamorro, Rodolfo Sebastián Y Mora Salazar, Carmen Elena (2003) Sustitución de Maíz (Zea maíz) por harina de guineo (Musa sapientum L.) como fuente de energía en suplementos para cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de levante y engorde. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El presente trabajo se llevó a cabo en la Granja Experimental Botana de la Universidad de Nariño, localizada en la vereda Botana Municipio de Pasto a 8 Km. del casco urbano, vía Pasto – Ipiales, a una altura de 2820 m.s.n.m., con una precipitación anual de 1059 y una temperatura de 12ºC en promedio, una humedad relativa de 80% y un brillo solar de 1,130 horas. Se utilizó 60 cuyes machos mejorados de 30 días de edad y con un peso promedio de 570.8 gramos, los cuales se sometieron a un periodo de acostumbramiento de 7 días con las raciones evaluadas. El objetivo principal fue evaluar la sustitución de varios niveles de maíz por harina de guineo en dieta para cuyes durante la fase de levante y engorde. Los tratamientos utilizados fueron: T1: Pasto aubade + suplemento con 100% de maíz. T2: Pasto aubade + suplemento con 50% de maíz + 50% de harina de guineo. T3: Pasto aubade + suplemento con 100% harina de guineo. Se utilizó un diseño irrestrictamente al azar (DIA) con 3 tratamientos y 5 réplicas por tratamiento, cada una con 4 unidades experimentales. Se realizó el análisis de varianza (ANDEVA), para las variables: Consumo de materia seca, incremento de peso, conversión alimenticia y ganancia diaria de peso. Para establecer el consumo de materia seca se tuvo en cuenta el alimento ofrecido, el rechazado y el desperdicio. se peso diariamente con el fin de establecer el consumo de dicha ración. No se encontraron diferencias estadísticas significativas (P < 0.05%) entre los tratamientos. Los consumos fueron para T1 (100% maíz molido) 75,87 gr/día, T2 (50% harina de guineo, 50% maíz molido) 75.52 gr/día y T3 (100% harina de guineo) 74,25 gr/día. Con respecto a ganancia diaria de peso no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Los cuyes alimentados con el T1 alcanzaron ganancias de 10.79 gr seguida del T2 con 10.36 gr y por último T3 con 9.82 gr. Los incrementos de peso en el periodo experimental fue: T1 con 809.8 gr, T2 con 776.93 gr y T3 con 736.6 gr. Sin presentar diferencias significativas al realizar el análisis estadístico entre los tratamientos . Los resultados de conversión alimenticia fueron de 7.03 (T1), 7.29 (T2), 7.56 (T3); esta variable no presentó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. En la presente investigación no se presentó mort talidad en ninguno de los tratamientos demostrando que tanto el maíz como la harina de guineo son fuentes adecuadas de energía para la alimentación de cuyes en la fase de levante y engorde. El costo de 1 kg de alimento según los tratamientos fue: T1, $ 487 y un ingreso neto de $ 45.221,2 obteniendo una ganancia de $ 2.261,06 por animal, T2 $ 456,15 y un ingreso neto de $ 41.475,8 obteniendo una ganancia de $2.087,29 por animal y para el T3 $ 429,3 y con un ingreso neto de $ 38.084, 3 obteniendo una ganancia de $ 1.904,23 por animal; en un período de 75 días experimentales, con rentabilidades mensuales de 10%, 9,43%, 9,34% para T1, T2, T3 respectivamente.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Alberto Caicedo Vallejo
Palabras Clave: Maíz, harina de guineo, cuyes
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
R Medicina > R Medicine (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 05 Jun 2024 20:39
Ultima Modificación: 05 Jun 2024 20:39
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13002

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