Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación de diferentes niveles de harina de dalia (Dahlia imperalis ortgies) en cubos multinutricionales como complemento del pasto Kikuyo (Penisetum clandestinum) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en las fases de levante y engorde

Bastidas Zambrano, Luis Eduardo Y Guerrero Herrera, Leonel Esgardo (2011) Evaluación de diferentes niveles de harina de dalia (Dahlia imperalis ortgies) en cubos multinutricionales como complemento del pasto Kikuyo (Penisetum clandestinum) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en las fases de levante y engorde. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
85056.pdf

Download (6MB)

Resumen

La presente investigación se realizó en la en la finca San José, vereda Botana, Corregimiento de Catambuco del Municipio de Pasto (Nariño), ubicada a 10 Km de la ciudad de Pasto, a una altura de 2784 msnm, y temperatura promedio de 12 0C. Se efectuó la valoración nutritiva de una planta herbácea denominada dalia (Dahlia imperalis ortgies) como fuente proteica en cubos multinutricionales en alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en etapas de levante y engorde, utilizando el pasto Kikuyo (Penisetum clandestinum) como alimento base y cubos multinutricionales con diferentes niveles de inclusión de dalia. Se utilizaron 100 cuyes machos destetos, con un peso aproximado de 250g, El trabajo se realizó durante 14 semanas, de las cuales 2 correspondieron al periodo de acostumbramiento de la dieta, 8 semanas a la etapa de levante y las 4 semanas restantes a la etapa de engorde. El diseño metodológico que se utilizó en el presente proyecto es diseño irrestrictamente al azar (DIA), aplicando el modelo estadístico YIJ = µ + TJ + EIJ. Se trabajaron 5 tratamientos con cubos multinutricionales como complemento con cinco niveles de harina de dalia del (0%, 10%, 20%, 30%, 40%), cada tratamiento con 4 repeticiones y cinco animales machos por repetición, para un total de 100 unidades experimentales. Para evaluar los distintos tratamientos se realizaron los respectivos análisis de varianza. Así también se realizó el análisis económico por medio de un análisis financiero operativo, con el fin de determinar la mejor opción para este tipo de procesos productivos. En la fase de levante y engorde, el consumo de alimento no presentó diferencias entre los tratamientos, y estos resultados guardan correspondencia con los consumos en todo el periodo experimental, producto de la similitud en presentación y valor nutritivo de las raciones experimentales. Teniendo en cuenta el análisis estadístico el tratamiento que mostró un mejor resultado fue el tratamiento T3 en el que se utilizó 30% de inclusión de harina de dalia en la elaboración del cubo multinutricional, seguido del tratamiento T4 utilizando 40% de inclusión de harina de dalia y el tratamiento T0 que se trabajó con torta de soya como fuente proteica.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Javier Andrés Martínez Benavides
Palabras Clave: harina de dalia, pasto Kikuyo, cuyes
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
R Medicina > R Medicine (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 05 Jun 2024 22:16
Ultima Modificación: 05 Jun 2024 22:16
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13027

Ver Elemento Ver Elemento