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Efecto de la planta medicinal valeriana (Valeriana officinalis) sobre la agresividad en la etapa de engorde de cuyes (Cavia porcellus)

Benavides Albán, Mónica Viviana Y Trejos Madroñero, Andrés Alberto (2005) Efecto de la planta medicinal valeriana (Valeriana officinalis) sobre la agresividad en la etapa de engorde de cuyes (Cavia porcellus). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La presente investigación se llevó a cabo en el Centro Agropecuario LOPE del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA regional Nariño, que se localiza a 2km de la ciudad de Pasto, vía oriente. Ubicado a 1°11´ Latitud Norte y 77°16´ Longitud Oeste, a una altura de 2660 m.s.n.m, con valores anuales de precipitación pluvial de 841mm, una temperatura de 14°C y un 73% de humedad relativa. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la planta medicinal valeriana (Valeriana officinalis) sobre la agresividad en la etapa de engorde de cuyes (Cavia porcellus), desde los 48 a 59 días de edad con un peso promedio de 630 g, hasta lograr un peso final de 1049.95 g a 1155.54 a los 80 días. Los tratamientos utilizados fueron: Tratamiento testigo T1 (Placebo/animal/día); Tratamiento 2 (0.25ml de extracto de Valeriana/animal/día); Tratamiento 3 (0.50ml de extracto de Valeriana/animal/día) y el Tratamiento 4 (0.75ml de extracto de Valeriana/animal/día). Para evaluar los parámetros de comportamiento (Etograma) y los parámetros productivos, se utilizó un diseño en bloques al azar (DBCA), con 4 tratamientos, cada uno con 4 réplicas, cada réplica con 6 animales, para un total de 24 animales por tratamiento. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de comparación de Duncan para determinar diferencias entre los tratamientos y para determinar la relación entre variables se usó una prueba de correlación. En las variables de comportamiento individual (tiempo de consumo de alimento, tiempo de descanso y autoacicalado) no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, mostrando que el extracto de valeriana suministrado en niveles de 0.50 (T3) y 0.75ml (T4) no influyó sobre estas variables a excepción del numero de saltos que fue mayor en T4. Estos resultados indican que las propiedades sedativas de la valeriana son moderadas, ya que no se afectó la capacidad de reacción y coordinación motora de los animales, demostrando mayor relajación en los tratamientos que recibieron una mayor dosis de extracto de valeriana. En la conducta de reconocimiento se encontraron diferencias estadísticas altamente significativas (p <0.01) de T1 frente a los demás tratamientos, indicando que el suministro de 0.50 (T3) y 0.75ml (T4) de extracto de valeriana disminuyó los niveles de alteración nerviosa ocasionados por competición jerárquica. En las variables de conducta agonística, se encontraron diferencias estadísticas altamente significativas (p <0.01) entre los tratamientos. La menor incidencia de la conducta agonística en T3 y T4 posiblemente obedeció al efecto relajante y tranquilizante de la valeriana, a diferencia de los tratamientos T1 y T2 que mostraron mayor nivel de agresividad. En el parámetro productivo consumo de alimento en M.S. se obtuvo como resultado en el periodo de 30 días de ensayo para el T1 1.999, T2 1.997, T3 1.991 y T4 1.991 kg/animal; en donde no se presentaron diferencias estadísticas significativas. Esto posiblemente se debió a que el suministro de Valeriana no tuvo efectos adversos sobre esta variable. Para las variables incremento de peso y conversión alimenticia, se presentaron diferencias estadísticas altamente significativas (p<0.01) entre los tratamientos. El menor incremento de peso de T1 y T2 se debió posiblemente a que los animales tuvieron un mayor gasto energético por tener una conducta agonística permanente. Los tratamientos T3 y T4 mostraron una mejor conversión alimenticia respecto a T1 y T2, esto se debió a que hubo un mejor aprovechamiento del alimento, obteniendo mayores ganancias de peso. Con respecto al estudio de costos del experimento, el tratamiento T1 con suministro de placebo presenta el menor costo de producción ($243.716,23) en comparación a los tratamientos T2 ($249.483,37), T3 ($253.253,66) y T4 ($255.434,40), por el contrario los mejores ingresos se obtuvieron en el tratamiento T4 ($ 277.330) seguido del T3 ($273.640), T2 ($259.110) y T1 ($251.990) De igual manera la mejor rentabilidad se presento con el tratamiento T4 25.71%, seguido de T3 24.14% respecto a T2 11.55% y T1 10.17% que fueron mas bajas. Luego de observar los parámetros de comportamiento (Etograma), parámetros productivos y económicos, se concluye que el suministro de extracto de valeriana en cuyes machos en etapa de engorde es viable ya que contribuyó a mejorar el comportamiento agresivo de los animales, sin afectar los parámetros productivos.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Alberto Caycedo Vallejo
Palabras Clave: Valeriana, engorde, cuyes
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
R Medicina > R Medicine (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 05 Jun 2024 22:14
Ultima Modificación: 05 Jun 2024 22:14
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13029

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