Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Determinación de los puntos críticos en la rutina de ordeño que inciden en la calidad de la leche e implementar un plan de control, en cuatro hatos de ganado lechero bovino en la vereda Cubijan, municipio de Pasto.

Piarpuezan Tupue, Lidia Rubiela Y Malte Cuastumal, Claudia Elena (2011) Determinación de los puntos críticos en la rutina de ordeño que inciden en la calidad de la leche e implementar un plan de control, en cuatro hatos de ganado lechero bovino en la vereda Cubijan, municipio de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
85060.pdf

Download (323kB)

Resumen

Este trabajo determinó los puntos críticos en la rutina de ordeño manual que inciden en la calidad higiénica de la leche, en cuatro hatos de ganado lechero bovino pertenecientes al municipio de Pasto, para aplicar a través de un análisis de riesgos un plan de control sobre los puntos críticos determinados que permitan mejorar la calidad de leche obtenida en estas fincas. Se diligencio el formato N°1 de recolección de información mediante preguntas al personal encargado y observación directa de la rutina de ordeño de la tarde en las visitas realizadas, que permitió hacer una evaluación sobre las observaciones como bueno regular y malo, se determinaron los puntos críticos que afectan la calidad de leche, estos se registraron en el formato N°2 tomando las observaciones calificadas como regular y malo, luego se procedió a implementar un plan de control formato N°3 para cada una de las fincas de acuerdo a los puntos críticos encontrados. Se hizo una estadística descriptiva donde los puntos críticos encontrados en la rutina de ordeño de las cuatro fincas fueron: el lavado de la ubre, secado de pezones, presellado, despunte, lavado de manos y antebrazos, ordeño. Se evaluó el efecto que tuvo el plan de control sobre la calidad higiénica de la leche mediante recuento de mesofilos aerobios antes y después de aplicar el plan de control sobre los puntos críticos en la rutina de ordeño, para ello se hizo un primer muestreo antes de aplicar el plan y establecer el estado de la calidad de leche al inicio del estudio, se determino los puntos críticos y se aplicó el plan y su posterior evaluación por medio de un segundo muestreo con un intervalo de 60 días después de la implementación de este. El análisis estadístico se hizo con el software Sthatgraphics mediante la prueba no paramétrica de Mann-Whitney se encontró que no hay diferencias estadísticamente significativas (P-valor >0.05.) entre las muestras antes y después de aplicar el plan de control, teniendo en cuenta que los primeros resultados se encontraban dentro de los rangos establecidos de buena calidad y a la aplicación del plan, los resultados para el segundo muestreo disminuyeron y otros se mantuvieron, con respecto a los primeros pero la diferencia entre los dos muestreos fueron mínimas.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Eudoro Bravo Rueda
Palabras Clave: Puntos críticos, ordeño, leche
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
R Medicina > R Medicine (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 05 Jun 2024 22:09
Ultima Modificación: 05 Jun 2024 22:09
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13037

Ver Elemento Ver Elemento