Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Estudio de factibilidad para el montaje de una línea de proceso para la elaboración de una bebida láctea saborizada utilizando suero de quesería en la planta de producción de la Cooperativa de Productos de Lácteos de Nariño Ltda. Ubicada en el municipio de Pupiales

Bucheli Jurado, Mauricio Alexander Y Orozco cortes, Alexander Arturo (2005) Estudio de factibilidad para el montaje de una línea de proceso para la elaboración de una bebida láctea saborizada utilizando suero de quesería en la planta de producción de la Cooperativa de Productos de Lácteos de Nariño Ltda. Ubicada en el municipio de Pupiales. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
66079.pdf

Download (3MB)

Resumen

El estudio de factibilidad para el montaje de una línea de proceso para la elaboración de una bebida láctea saborizada utilizando suero de quesería en la planta de producción de la Cooperativa de Productos Lácteos de Nariño Ltda. ubicada en el municipio de Pupiales, es un proyecto de tipo económico, ubicado en el área agroindustrial. Con la fórmula de muestreo para una población finita se obtuvo un número de 382 encuestas aplicadas a personas entre los 10 y 29 años en los estratos II, III y IV del municipio de San Juan de Pasto; determinando una demanda de 1.825.268,4 litros para el año 2004; se estableció un tamaño inicial de 30% de la demanda actual del producto. Mediante el método de localización cualitativo por puntos se determinó que la ubicación más adecuada para la línea de proceso es la planta de producción de Colácteos en el municipio de Pupiales. La estandarización de la fórmula para la elaboración de la bebida láctea se realizó mediante un diseño experimental en el que se evaluó mediante análisis sensorial características como color, olor, sabor, aspecto y grado de satisfacción. La inversión será de $171.337.136,32; la cual será destinada a la adquisición del equipo necesario para el proceso, realizar las adecuaciones en el área en el que se ubicará el proceso y contar con el capital de trabajo para la puesta en marcha del proyecto. En la evaluación financiera del proyecto se obtuvo un VPN igual a $524.526.234,47; una TIR de 114, 714%; una relación beneficio/costo > 1 (1,51) y un periodo de recuperación de la inversión de 2 años. En la evaluación ambiental la reducción en los volúmenes de lactosuero no es tan significativa, por lo tanto no se considera que exista un impacto ambiental positivo importante.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Eddy Villarreal Belalcazar
Palabras Clave: Elaboración, bebida láctea, planta de producción
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
R Medicina > R Medicine (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 05 Jun 2024 22:05
Ultima Modificación: 05 Jun 2024 22:05
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13041

Ver Elemento Ver Elemento