Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de bebidas lácteas fermentadas con adición de frutos amazónicos: (Arazá (Eugenia stipitata), cocona (Solanum sessiliflorum) y copoazú (Teobroma grandiflorum)), en el departamento del Putumayo

Castillo Guzmán, Mario Ernesto del Y Muñoz Ordoñez, Francisco José (2007) Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de bebidas lácteas fermentadas con adición de frutos amazónicos: (Arazá (Eugenia stipitata), cocona (Solanum sessiliflorum) y copoazú (Teobroma grandiflorum)), en el departamento del Putumayo. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
71213.pdf

Download (539kB)

Resumen

El estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de bebidas lácteas fermentadas con adición de frutos amazónicos (Arazá (Eugenia stipitata), Cocona (Solanum sessiliflorum) y Copoazú (Theobroma grandiflorum)) ubicada en el departamento del Putumayo, es un proyecto de tipo económico, ubicado en el área agroindustrial. Con la formula de muestreo para una población finita, se tuvo un número de 383 encuestas aplicada a la población de los municipios de Sibundoy, Colón, Santiago, San Francisco, Mocoa, Villagarzón, Puerto Asís y Orito y 112 encuestas aplicadas a distribuidoras de Víveres y abarrotes ubicadas en estos municipios; determinando una demanda insatisfecha de 351.081 kilos de yogurt para el año 2007; se estableció un tamaño inicial para cubrir un 50 % de la demanda correspondiente a 175.541 kilos de yogurt. Mediante una matriz cuantitativa se determino que la ubicación más adecuada para la planta de producción es el municipio de Sibundoy. La estandarización de la formula para la elaboración de la bebida láctea fermentada y la mermelada a base de frutos amazónicos se realizo mediante la experimentación en el que se evaluó a través de análisis sensorial y fisicoquímico características como color, olor, sabor, textura, acidez, porcentaje de sólidos solubles y pH entre otras. La inversión será de $196.202.124 millones; la cual será destinada a la adquisición del equipo necesario, adecuaciones en la planta de procesos y el capital de trabajo para la puesta en marcha del proyecto. En la evaluación financiera del proyecto se obtuvo un VPN = 159.580.734,32; una TIR = 56.59% y una relación Beneficio Costo = 1.4 > 1. En la evaluación ambiental los impactos negativos medidos para el proyecto no resultaron significativos por lo que el perjuicio al medio ambiente es mínimo. En el impacto social la creación de empleo y la generación de industria dan como resultado, el incentivo del desarrollo de la región circundante al proyecto.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Diego Fernando Mejía España
Palabras Clave: Estudio de factibilidad, planta procesadora, bebidas lácteas
Asunto: Ciencias Sociales > HF Commerce
Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 05 Jun 2024 22:30
Ultima Modificación: 05 Jun 2024 22:30
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13050

Ver Elemento Ver Elemento