Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Estudio de factibilidad para la agroindustrialización de cuajada en la planta procesadora “Lácteos Santiago” en el municipio de Santiago, Putumayo

Bolaños Paz, Oscar Rolando Y Coral Caicedo, Raúl Hernán (2007) Estudio de factibilidad para la agroindustrialización de cuajada en la planta procesadora “Lácteos Santiago” en el municipio de Santiago, Putumayo. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
71037.pdf

Download (1MB)

Resumen

El análisis del entorno regional agroindustrial determina que la empresa Lácteos Santiago requiriere un estudio de factibilidad para mejorar su desempeño actual; por ello este proyecto analiza cada una de las variables que intervienen en este para contribuir a la optimización de la empresa en todas sus áreas. La cuajada industrial tiene como mercado meta las panaderías y pastelerías de la ciudad de San Juan de Pasto, quienes presentan una demanda potencial insatisfecha de 145318.9 kg de cuajada, de la cual la empresa captará el 70% con una capacidad instalada de 1008000 lt de leche a procesar anualmente; la disponibilidad de materia prima satisface las necesidades del proyecto ya que se requiere de 5000 lt diarios para la producción de la cuajada proporcionada por los productores de la región. Para obtener un producto estandarizado y de calidad se realiza una fase experimental del proyecto el cual determina que el ensayo óptimo corresponde a cuajada con 0.1% de conservante y 0.1% de sal, cuya vida útil es de 3 a 5 días en condiciones de refrigeración (4°C). Con el estudio financiero se determina un punto de equilibrio para el proyecto se estimado en 728298.52 kg cuajada anuales que corresponden a $2913194089, de otro lado el resultado positivo del VPN de $3799.167.535,13 y la TIR del 65% superior a la tasa de oportunidad, establecen que el proyecto se justifica financieramente. Ambientalmente el proyecto presenta características de ecoeficiencia, ya que los residuos emanados son mínimos y se aprovecha subproductos como es el suero de la leche para alimento de cerdos, de otra parte la evaluación social es positiva con unos valores de VPN $ 5823216597.77 y TIR 40% indicando que desde el punto de vista social el proyecto es factible.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Diego Fernando Mejía España
Palabras Clave: Comercialización, procesamiento, derivados lácteos
Asunto: Ciencias Sociales > HF Commerce
Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 05 Jun 2024 22:25
Ultima Modificación: 05 Jun 2024 22:25
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13055

Ver Elemento Ver Elemento