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Influencia de la temperatura y el pH en la sobrevivencia larvaria de Rhamdia sebae c.f. (Siluriforme: pimelodidae)

Collazos Lasso, Luis Felipe Y Rosero Guerrero, María Isabel (2005) Influencia de la temperatura y el pH en la sobrevivencia larvaria de Rhamdia sebae c.f. (Siluriforme: pimelodidae). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Para determinar la influencia de la temperatura y el pH en la sobrevivencia de larvas de Rhamdia sebae c.f., durante la primera hora después de la siembra para el alevinaje, se utilizaron larvas de 120 horas de nacidas, previamente alimentadas desde las 72 horas poseclosión cada seis horas con naúplios de Artemia salina, estas fueron sometidas a diferentes tratamientos de temperatura (5,5 a 39,0 ºC, con intervalo de 0,5 ºC) y pH (3,0 a 10,5 con intervalo de 0,5), cada tratamiento con seis replicas y registros cada cinco minutos. La sobrevivencia de las larvas fue mayor del 80% entre 13,0 a 33,0 ºC durante todo el tiempo experimentado y en todas las replicas realizadas, sin diferencias estadísticas significativas entre tratamientos y tiempos a p<0,05, constituyéndose este intervalo en el rango de confort. Los rangos de estrés inferior y superior con porcentaje de sobrevivencia entre 30 y 80%; fueron de 10,5 a 13,5 ºC y 33,5 a 37,0ºC respectivamente. Los rangos de quiebre, con un porcentaje de sobrevivencia inferior al 30%, fueron de 6,0 a 10,0 ºC para el rango de quiebre inferior y 37,5 a 38,5 ºC para el rango de quiebre superior. Las temperaturas letales fueron 5,5 y 39,0 ºC. El tiempo de repuesta de ajuste a la temperatura (“aclimatación”), fue estimado en 10 minutos (95% de confiabilidad). La sobrevivencia de las larvas fue mayor del 80% entre 5,0 a 8,5 de pH durante todo el tiempo experimentado y en todas las replicas realizadas, sin diferencias estadística significativas entre tratamientos y tiempos a p<0,05, constituyéndose en el rango de confort. Los rangos de estrés inferior y superior con porcentaje de sobrevivencia entre 30 y 80%; fueron de 4,0 a 4,5 y 9,0 a 9,5 respectivamente. Los rangos de quiebre, con un porcentaje de sobrevivencia inferior al 30%, fueron de 3,5 a 4,0 para el rango de quiebre inferior y 9,5 a 10,0 para el rango de quiebre superior. Los pH letales fueron 3,0 y 10,5. El tiempo de respuesta de ajuste al cambio de pH fue estimado en 5 minutos (95% de confiabilidad).

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: José Alfredo Arias Castellanos
Palabras Clave: pH, cambios de temperatura, larvas
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
R Medicina > R Medicine (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 06 Jun 2024 14:14
Ultima Modificación: 06 Jun 2024 14:14
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13093

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