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Evaluación del efecto de la densidad de siembra e inclusión de ácido ascórbico en una dieta utilizada en la fase de levante de arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum, VANDELLI 1829) cultivada en jaulas

Cuaical Tarapues, Yeni Carolina Y Vallejo Vanegas, Evelyn Adriana (2011) Evaluación del efecto de la densidad de siembra e inclusión de ácido ascórbico en una dieta utilizada en la fase de levante de arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum, VANDELLI 1829) cultivada en jaulas. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El desarrollo de la presente investigación se llevó a cabo entre los meses de Febrero a Agosto de 2010, en la Granja Experimental de la Universidad de la Amazonia en convenio con la Piscícola Pirarucú, departamento del Caquetá. El objetivo del estudio consistió en evaluar variables en cuanto al incremento de peso y talla, conversión alimenticia aparente, tasa de crecimiento especifico y sobrevivencia de acuerdo al efecto de la densidad de siembra y adición de acido ascórbico en el alimento comercial (45% PB), en la fase de levante de Arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum) cultivada en jaulas de 120 L de capacidad. Se estudiaron 396 alevinos, con un peso promedio de 16,73 ± 7,15 g, una longitud total promedio de 15,38 ± 2,17 cm y edad de 60 días aproximadamente. Se utilizó un diseño factorial 32 , conformado por dos factores de estudio: densidad de siembra e inclusión de ácido ascórbico en el alimento, cada uno de estos con tres niveles; la combinación de los niveles de los factores conformaron los tratamientos y a la vez cada uno de estos se evaluaron con tres replicas. Los tratamientos se ordenaron de la siguiente forma: T1: 1 pez / 5 L + 0 mg de Vitamina C / Kg de alimento. T2: 1 pez / 10 L + 500 mg de Vitamina C / Kg de alimento. T3: 1 pez / 15 L + 1000 mg de Vitamina C / Kg de alimento. T4: 1 pez / 5L + 500 mg de Vitamina C / Kg de alimento. T5: 1 pez / 10 L + 1000 mg de Vitamina C / Kg de alimento. T6: 1 pez / 15 L + 0 mg de Vitamina C / Kg de alimento. T7: 1 pez / 5 L + 1000 mg de Vitamina C / Kg de alimento. T8: 1 pez / 10 L + 0 mg de Vitamina C / Kg de alimento. T9: 1 pez / 15 L + 500 mg de Vitamina C / Kg de alimento. Las variables establecidas, se estudiaron mediante un análisis de varianza del diseño factorial, confiabilidad del 95%; en aquellas variables que hubo diferencias estadísticas significativas se aplicó la prueba de contraste múltiple de Tukey. Los resultados para la variable incremento de peso mostraron que la densidad de siembra tiene un efecto estadísticamente significativo, asimismo, la prueba de contraste múltiple de Tukey, estableció diferencias significativas entre la densidad de 1pez/5L y 1pez/10L, en tanto que, la densidad de 1pez/10L y 1pez/15L fueron iguales e indicaron los mejores promedios para la ganancia de peso, con 31,83 y 29,83 g respectivamente. La variable incremento de longitud y tasa de crecimiento especifico (TCE) no presentaron diferencias estadísticas con relación a los factores ni la interacción entre estos. En cuanto a la conversión alimenticia aparente, se demostró que la inclusión de ácido ascórbico y la densidad de siembra tienen efecto estadístico significativo (p <0,05). Además, Tukey, determinó que los promedios de los tratamientos sin adición de vitamina con relación a los de 500 mg y 1.000 mg/kg son significativamente diferentes; de este modo, los promedios de 500 mg y 1.000 mg/kg son estadísticamente iguales y presentaron los mejores promedios de conversión alimenticia con 1,55 para 1.000 mg/kg y 1,60 para 500 mg/kg. Asimismo, a una confiabilidad del 95% la prueba de Tukey estableció diferencias significativas entre los promedios de los tratamientos de 1pez/5L y 1pez/10L y determinó, que los promedios de la densidad de 1pez/10 L obtuvo la mejor conversión con un valor de 1,50. Los porcentajes de sobrevivencia obtenidos por cada tratamiento fueron: T1: 88,89%, T2: 100%, T3: 91,67%, T4: 97,22%, T5: 100%, T6: 87,50%, T7: 98,61%, T8: 100% y T9: 100%. Mediante la prueba de Brand Snedecor, se precisó diferencias estadísticas entre los tratamientos T1, T4 y T7; siendo los mejores aquellos que incluyeron ácido ascórbico en la dieta. Para los demás, no se demostró diferencias significativas, sin embargo el T1 y T6 presentaron mayor mortalidad. Referente al análisis de relación beneficio costo, se registraron los mejores valores en el T7 con 3,64 y el T4 con 3,59.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Hugo Hernán Franco Rojas
Palabras Clave: Ácido ascórbico, dieta, Arawana plateada
Asunto: Ciencias Sociales > HF Commerce
Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 05 Abr 2024 22:19
Ultima Modificación: 05 Abr 2024 22:19
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13138

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