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Valoración nutricional de ovas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) como alternativa de alimentación humana

Insuasty Obando, Aura Nelly (2002) Valoración nutricional de ovas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) como alternativa de alimentación humana. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La investigación, como la evaluación sensorial y la prueba de grado de satisfacción se realizó en la vereda de Santa Teresita, Corregimiento de El Encano, municipio de San Juan de Pasto Colombia, ubicado a 25 Km. al oriente de la ciudad de Pasto, con latitud norte 01 grados, 07 minutos, 24 segundos y longitud oeste 77 grados, 06 minutos, 45 segundos, corresponde a la vida de “bosque húmedo Montano”(bh –M), altura sobre el nivel del mar 2.745 m.s.n.m, temperatura ambiente 10 a 18°C, precipitación: 2.000 a 4.000 mm/ anual, evaporación 1.301,5 mm/ anual, humedad relativa 87% anual. Y el estudio nutricional de las ovas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el laboratorio de Análisis y Ensayos de la Ciudad de Bogotá. Como objetivo principal se planteó el análisis nutricional de ovas de trucha arco iris como alternativa de consumo humano, efectuándose el análisis de aminoácidos, minerales, vitaminas, ácido folico y ácido pantotènico. Además mediante estudio realizado por la Unidad Municipal de asistencia Técnica agropecuaria de San Juan de Pasto se pudo estimar el potencial de producción de trucha arco iris en el corregimiento Del Encano Municipio de San Juan de Pasto, encontrando un potencial muy significativo como es de 90.000 kg/año de material biológico, recomendando así una forma de consumo de las ovas de trucha arco iris por medio de la elaboración del caviar blando en la vereda de Santa Teresita, como una nueva alternativa económica de las comunidades que viven de la depresión forestal como sustento primario. Las materias primas utilizadas fueron: ovas de trucha arco iris, miel de abejas, vino blanco, cloruro de sodio, esencias, colorantes. Las pruebas de evaluación sensorial se efectuaron teniendo en cuenta las materias primas y sus cantidades, los resultados obtenidos en la primera prueba sensorial obtuvo un 78 % de aceptación con la prueba número 10 por parte de los catadores previamente seleccionados y la segunda prueba obtuvo un 90 % con la muestra número 24-25. La prueba de medición del grado de satisfacción determina que la muestra número 28 fue la mejor aceptada entre los catadores por ser bastante agradable al paladar. El análisis económico del producto terminado resulto de menor costo comparación del caviar de huevas de esturión, o de ovas de Lombo que se consigue en los mercados internacionales, además por su alto grado de nutrientes supera a otros de consumo masivo que se encuentran por el mismo precio.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: German Danilo Caycedo
Palabras Clave: Trucha arco iris, producción acuícola, valoración nutricional
Asunto: Ciencias Sociales > HF Commerce
Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 02 Abr 2024 23:29
Ultima Modificación: 02 Abr 2024 23:29
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13171

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