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Aislamiento e identificación de las bacterias presentes en el agua de los tanques de larvicultura de camarón (Litopenaeus vannamei) en los laboratorios Aqualab ubicado en la localidad de Ayangue y John William ubicado en el sector la Diablica, provincia del Guayas – Ecuador, durante los meses de octubre y diciembre del año 2004

Guerrero Guerrero, Aída Lucía Y Belalcázar Benavides, Paula Andrea (2005) Aislamiento e identificación de las bacterias presentes en el agua de los tanques de larvicultura de camarón (Litopenaeus vannamei) en los laboratorios Aqualab ubicado en la localidad de Ayangue y John William ubicado en el sector la Diablica, provincia del Guayas – Ecuador, durante los meses de octubre y diciembre del año 2004. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Los análisis microbiológicos y pruebas de identificación bioquímica, se llevaron a cabo en los laboratorios de larvicultura de camarón (Litopenaeus vannamei) de la provincia del Guayas – Ecuador: Laboratorio Aqualab, ubicado en la Localidad de Ayangue y Laboratorio John William, ubicado en el Sector La Diablica. Con las pruebas realizadas en este estudio, se determinó los principales tipos de bacterias, presentes en el agua de los tanques de larvicultura, la relación con el grado de sobrevivencia larval y el comportamiento presentado por las colonias, mediante contajes de unidades formadoras de colonias por ml.(UFC/ml.) El estudio realizado consta de tres fases: la primera, correspondiente a la toma de las muestras (100 ml. De agua de superficie y fondo de cada tanque), posterior sembrada de las mismas en medios de cultivo selectivos como: Agar TCBS, Agar Marino y Agar Chapman, y en el medio universal Plate Count Agar. La segunda fase, se realizaron contajes totales de las colonias y selección morfológica de las mismas, para en una tercera fase ser aisladas y purificadas en agar TSA, para finalmente realizarse tinción de gram, para la identificación del grupo bacteriano, y las siguientes pruebas de identificación bioquímica: Prueba de H2S, Indol y Motilidad, prueba Triple Azúcar Hierro, prueba del Citrato, prueba de la Ureasa, prueba de Ornitina, prueba Oxidación-Fermentación, prueba Rojo de Metilo, prueba Voges Proskauer, prueba de Reducción del Nitrato, prueba de Catalasa, prueba de Oxidasa y prueba de Asimilación de Carbohidratos. Los resultados obtenidos demostraron, que el género más predominante fue Vibrio spp. representando el 63.95 %, y las especies de éste más representativas fueron: Vibrio tubiashii, con el 20.75 %, seguida por del Vibrio fischeri con el 15.72 % y Vibrio alginolyticus con el 12.58 %, para el Laboratorio Aqualab. En el Laboratorio John William, el género predominante fue Vibrio spp. con el 69.66%, y las especies predominantes fueron: Vibrio damsela con el 19.10 %, Vibrio tubiashii con 17.98 % y Vibrio alginolyticus con el 13.48 %. Con respecto al grupo bacteriano, las bacterias gram negativas fueron más representativas en los dos laboratorios. Laboratorio Aqualab 70.6 % y Laboratorio John William 69.66 %. El comportamiento presentado por las colonias para los tanques evaluados en los laboratorios Aqualab y John William, en los contajes totales de (UFC/ml.) fueron similares, presentándose una constante de crecimiento presentándose inicialmente valores bajos, incrementándose levemente en la muestra tomadadespués de la siembra, hasta alcanza su pico más alto en el día dos de muestreo, disminuyendo para el día tres e incrementándose moderadamente para los días cuatro y cinco próximos al día de cosecha de las larvas. Los porcentajes de sobrevivencia larval en el Laboratorio Aqualab representan un margen normal de acuerdo a la incorporación del probiotico, según el plan de manejo de la división de laboratorios de la empresa Expalsa s.a., los porcentajes de sobrevivencia larval, deben ser superiores al 60 %, cumpliendo con lo determinado por la empresa. Los porcentajes de sobrevivencia larval, en los tanques evaluados en Laboratorio John William, son menores al porcentaje que maneja la división, en comparación con el Laboratorio Aqualab, estos son inferiores, lo que coincide con la no incorporación del probiotico a los tanques que fuero permitidos evaluar con esta condición. Con el presente estudio, se pudo observar, la influencia del probiotico en la sobrevivencia larval y se demostró, la importancia que tienen los análisis microbiológicos, para el control y optimización de la producción larval en los laboratorios dedicados a este fin.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Henry Jurado Gámez
Palabras Clave: Producción acuícola, bacterias en el agua, larvicultura
Asunto: Ciencias Sociales > HF Commerce
Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 02 Abr 2024 23:33
Ultima Modificación: 02 Abr 2024 23:33
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13174

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