Delgado Gómez, Mario David Y López Vallejo, Yenny Omaira (2005) Coeficiente de digestibilidad real de dietas de levante elaboradas con harina de vísceras de pescado en la alimentación de mojarra patiana (Cichlasoma ornatum, Regan 1905) mediante el método de óxido crómico (cr2o3) y cámaras metabólicas tipo guelph. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
La presente investigación determinó durante 8 semanas, en 240 alevinos de Mojarra Patiana (Cichlasoma ornatum, REGAN 1905) los coeficientes de digestibilidad real de la harina de vísceras de pescado, en niveles del 10, 20 y 30 % en dietas balanceadas para el levante de los animales, utilizando óxido crómico como marcador inerte y como unidad experimental acuarios metabólicos tipo Guelph. Distribuidos al azar en 4 tratamientos y 3 réplicas por tratamiento. Los coeficientes de digestibilidad real en las dietas con harina de vísceras de pescado para proteína, extracto etéreo y energía en los distintos tratamientos fueron superiores al 75%, registrándose los mayores valores en el tratamiento T2 con un nivel del 20% de harina de vísceras de pescado. Para el extracto no nitrogenado se reportaron valores superiores al 40%, obteniéndose el mayor coeficiente de digestibilidad en el tratamiento T1 con un nivel del 10% de harina de vísceras de pescado. Los resultados demostraron que teniendo en cuenta las ganancias de peso y la relación costo – beneficio, el mejor tratamiento fue el T2 (20% de harina de vísceras de pescado)
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Presidente: Jorge Nelson López Macías |
Palabras Clave: | producción acuícola, digestibilidad, mojarra patiana |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) R Medicina > R Medicine (General) S Agricultura > SF Animal culture |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 02 Abr 2024 23:38 |
Ultima Modificación: | 02 Abr 2024 23:38 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13180 |
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