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Evaluación de la cera de laurel ( Myrica pubescens) en el recubrimiento de quesos maduros

Mosquera Medina, Soraida Y Ortega Cabrera, Andrea Elisa (2002) Evaluación de la cera de laurel ( Myrica pubescens) en el recubrimiento de quesos maduros. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El laurel de cera es una planta que sirve para reforestar y proteger las fuentes de agua, por lo tanto es ecológicamente recomendable su difusión y protección, además de el se obtienen productos secundarios como la cera empleada en diversos procesos industriales, constituyéndose en fuentes de ingresos para el campesino. Actualmente en la industria láctea el recubrimiento de quesos maduros y semimaduros se efectúa con materiales sintéticos como parafinas que aumentan los costos de producción, por lo tanto al utilizar la cera de laurel para este fin se abren expectativas de sustituir ya sea parcial o totalmente las parafinas provenientes de mercados externos. Dentro de los resultados obtenidos se modificaron las características fisicoquimicas de la cera de laurel para darle propiedades similares a los de la parafina empleando técnicas de decoloración, mezclas de productos tales como cera de abejas, resinas, aceites vegetales etc. que contribuyeran a la elasticidad que se necesitaba para el producto. Con el fin de evaluar la rentabilidad del proceso se realizo un análisis parcial de costos el cual indico que el uso de cera de laurel en el recubrimiento de quesos maduros implica gastos menores a los de la parafina. El análisis microbilogico realizado a los quesos recubiertos con cera de laurel mostraron resultados positivos, indicando que no existió contaminación y por lo tanto son aptos para el consumo humano, sin embargo el análisis sensorial demostró que debido a problemas de elasticidad la corteza de los quesos mostró agrietamiento, siendo este defecto detectado por el consumidor. Además el olor característico de la cera de laurel se impregno en el producto recomendando que en próximas investigaciones se utilicen neutralizadores de olor y aditivos que ayuden a darle la elasticidad a la cera de laurel.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Julio Cesar Rivera Barrero
Palabras Clave: cera de laurel, cubierta, quesos
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 02 Abr 2024 23:43
Ultima Modificación: 02 Abr 2024 23:43
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13184

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