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Plan de negocios para el montaje de una planta de producción de conservas en el municipio de San Juan de Pasto en Nariño

Cabrera Ordoñez, Yudy Ana (2007) Plan de negocios para el montaje de una planta de producción de conservas en el municipio de San Juan de Pasto en Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El sector agroindustrial se perfila como una de las actividades económicas prioritarias para Colombia de cara a los nuevos mercados, orientando el 55 % de sus departamentos al desarrollo de la misma en los diferentes renglones que la componen. La agroindustria frutícola colombiana por su parte, es un sector industrial pequeño aunque relativamente dinámico, no obstante en todas las regiones del país se toma en cuenta de manera significativa; es por esto que se ha tomado como objeto del presente trabajo. Con relación a la oferta frutícola mundial, Colombia presenta un crecimiento sistemático en todas las especies durante la última década, este incremento ha sido una respuesta directa, a la creciente demanda por frutas debido al desarrollo de investigaciones sobre nutrición que identifican a estos productos como básicos dentro de la alimentación humana. El crecimiento de la población mundial y las necesidades alimentarias en relación con productos de alta calidad, mínimamente procesados, de alto valor energético y con perspectivas saludables, han traído como consecuencia un desarrollo sostenible esta actividad agroindustrial. La fruticultura debe constituirse en un sector líder del desarrollo agroalimentario del país y ser una fuente competitiva que soporte el crecimiento dinámico de la industria alimentaria nacional y que contribuya a un mayor equilibrio de la balanza comercial colombiana. El crecimiento en su producción logrará de esta manera un desarrollo ordenado y especializado en forma de “clusters” de impacto regional ofreciendo amplias oportunidades de empleo e ingresos y de articulación competitiva de los diferentes eslabones de las cadenas. La industria procesadora de frutas podría desempeñar un importante papel dinamizador del sector frutícola en lo económico y social, por su efecto en la integración de la producción primaria con el eslabón industrial, en la generación de empleo, incremento en la productividad agrícola y el desarrollo tecnológico y empresarial; todo esto gracias a factores como la ampliación y diversificación de su consumo, el mejoramiento de algunas variedades y el interés en los mercados nacionales e internacionales. En este contexto, el desarrollo competitivo del sector frutícola colombiano esta íntimamente relacionado con la capacidad de procesamiento industrial y de generación de valor agregado, para así ampliar los actuales mercados y aprovechar nuevas oportunidades comerciales, todo esto sujeto al desarrollo de una oferta que se ajuste a los requerimientos en calidad, cantidad y precio de la industria. Desde esta perspectiva, se requiere un profundo conocimiento del eslabón agroindustrial del sector frutícola en Colombia, su encadenamiento con el sector primario y su potencialidad en el mercado nacional e internacional. Debido a que los recursos son limitados, todo proyecto de inversión a esta escala debe obedecer a un adecuado y ordenado estudio que permita detectar las variables criticas incidentes en el desarrollo del mismo y que estén acordes con la magnitud del proyecto de manera que no se quede corto y tampoco se sobredimensione, pues ambos extremos acarrean graves perjuicios para la futura empresa. El Plan de Negocios para el Montaje de una Planta Procesadora de Conservas en el Municipio de San Juan de Pasto en Nariño tiene como objetivo central la creación de una microempresa productora de frutas en almíbar y mermeladas, que cambien lo menos posible sus características sensoriales, sanitarias y nutricionales, es decir que sean lo más parecidas a las frutas frescas. Este estudio tiene como fin estimar las ventajas y desventajas de carácter técnico y financiero, para la puesta en marcha de este proyecto de inversión, mediante el desarrollo de estudios de mercado, técnico, de localización, administrativo y financiero, demostrando que tan atractiva y rentable es la puesta en marcha de una empresa dedicada al procesamiento y la comercialización de frutas y la viabilidad que pueden tener la ejecución de este tipo de proyectos agroindustriales en la región; permitiendo articular la cadena de valor entre la producción y transformación de algunos productos frutícolas explotables en la región, generando mayor participación dentro de la mencionada cadena agroindustrial, contribuyendo a la generación de nuevas fuentes de trabajo y al desarrollo comercial e industrial de la región. Los resultados obtenidos darán las bases fundamentales para la conformación de una microempresa, sirviendo como marco de investigación y proporcionando información de forma clara y precisa, aportando propuestas y soluciones a un problema vivido en la región, como lo es la falta de generación de empresa.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Julio Ignacio Garzón Narváez
Palabras Clave: Ingeniería agroindustrial, plan de negocios, conservas
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Geografía. Antropología. Recreación > Ecologia humana. Antropogeografía
Q Ciencias > Q Science (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 06 Jun 2024 16:35
Ultima Modificación: 06 Jun 2024 16:35
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13201

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