Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Aislamiento e identificación de microorganismos presentes en la descomposición del tamo de trigo y evaluación de su capacidad fermentativa de residuos fibrosos

Benavides Melo, Jim Dennis Y Zamudio Portilla, Sandra Ximena (2002) Aislamiento e identificación de microorganismos presentes en la descomposición del tamo de trigo y evaluación de su capacidad fermentativa de residuos fibrosos. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
61380.pdf

Download (665kB)

Resumen

La producción industrial de materiales agrícolas de importancia económica genera una considerable cantidad de subproductos que no son aprovechados, sin embargo, pueden ser utilizados como una fuente de carbono alternativa, motivando procesos fermentativos que permitan su uso. Para el proceso de fermentación se utilizaron cuatro medios de cultivo nitrogenados, de los cuales el medio con sulfato de amonio permitió un mejor aislamiento de los microorganismos celulolíticos. Se identificaron dos bacterias del género Zymomonas y un hongo: Aspergillus níger. Para determinar los compuestos que se forman de la degradación de celulosa se realizó el análisis fisico-quìmico en diferentes lapsos de tiempo, tomando los siguientes parámetros: pH, acidez total, furfural, grado alcohólico, alcoholes superiores y glucosa.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Benjamín Sañudo Sotelo. I.A.
Palabras Clave: carbono, subproductos, microorganismos celulolíticos, pH
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QH Natural history > QH301 Biology
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Biología > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 24 Jun 2024 20:43
Ultima Modificación: 24 Jun 2024 20:43
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14118

Ver Elemento Ver Elemento