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Actividad antibacteriana in vitro de cinco especies vegetales regionales promisorias sobre una población de Helicobacter pylori Y Escherichia coli

Moncayo Zamudio, Sandra Liliana (2004) Actividad antibacteriana in vitro de cinco especies vegetales regionales promisorias sobre una población de Helicobacter pylori Y Escherichia coli. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Sin duda una de las principales causas de enfermedad úlcero péptica en el mundo entero es la infección por Helicobacter pylori. Por ejemplo, en el caso de la úlcera duodenal, 90% de las personas afectadas han sido colonizadas por el microorganismo. Además en estudios previos ha sido demostrada una tasa de recurrencia cercana a 80% cuando dicha bacteria no es erradicada. Debido al papel carcinógeno que juega la bacteria se han desarrollado diversos métodos para el diagnóstico y tratamiento de la infección. A pesar de la amplia disponibilidad de antibióticos de uso clínico y análogos semisintéticos, en razón del incremento gradual de la resistencia de los microorganismos a los antibióticos, y a la aparición de nuevas infecciones, es necesario continuar con la búsqueda de nuevos agentes antimicrobianos. Este panorama plantea la necesidad de buscar otras alternativas en el tratamiento de infecciones causadas por H. pylori y E. coli, que contemple aspectos como: bajos costos y disminución en los efectos colaterales sobre el organismo. Dentro de este contexto se planteó el desarrollo de esta investigación cuyo objetivo general fue el de establecer el efecto in vitro de extractos de ajo, llantén, caléndula, hierbamora y ají sobre poblaciones de H. pylori y utilizar E. coli como parámetro de comparación de actividad bacteriana. Si bien es cierto que hasta el momento no se han aislado sustancias activas de plantas que compitan ventajosamente con los antibióticos obtenidos de bacterias y hongos, desde la más remota antigüedad el hombre ha utilizado exitosamente las plantas para el control de numerosas infecciones. De cada especie de planta se colectó la parte aérea libre del ataque de patógenos y de la cual se pesó 100g. Dicho material se secó durante 48h con aire circulante a 50C, se molió y se guardó en recipientes herméticos plásticos estériles a 4C hasta el momento de su utilización. Para extraer sustancias polares y no polares, el material pulverizado se sometió a reflujo con 100ml de agua destilada por 12h. La fracción acuosa se mezcló con 100ml de éter de petróleo. Las dos fracciones, acuosa y etérea, se separaron en un embudo de separación. Las fracciones se colectaron por separado en beakers previamente pesados. De cada una de las soluciones se tomaron 5ml los que sirvieron para impregnar discos de papel filtro de 6mm de diámeto y 20-25m de porosidad. La evaluación se realizó por difusión en placa para lo cual se transfirió con escobillones estériles muestras de H. pylori y E. coli, cada tratamiento por aparte, y se hizo siembra masiva sobre el agar. Sobre la superficie se depositaron los sensidiscos y se incubó, en el caso de H. pylori a 37C en atmósfera microaerofílica y en el caso de E. coli a 37C. Como patrón de comparación se utilizaron extractos frescos y se siguió el mismo procedimiento que se hizo con los otros tratamientos. Las especies Allium sativum, Capsicum anuum y Solanum nigrum, en extracto fresco presentaron la mayor actividad antibacteriana frente a ambos microorganismos mientras que el extracto etéreo de ninguna de las especies presentó alguna actividad antibacteriana. El extracto que mejor funcionó para ambas bacterias es el de ajo con una media para Helicobacter pylori de 13.46 y para Escherichia coli de 10.53 seguido por el de hierbamora con una media de 9.53 para Helicobacter pylori. En el caso de Escherichia coli el ajo fue seguido por el ají con una media de 7.86. El tratamiento que mejor funcionó es el fresco con una media de 12.12 para Helicobacter pylori y de 9.88 para Escherichia coli.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesora: Jaqueline Mena. M. Sc.
Palabras Clave: enfermedad úlcero péptica, Helicobacter pylori, H. pylori y E. coli, hierbamora
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QH Natural history > QH301 Biology
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Biología > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 28 Jun 2024 15:40
Ultima Modificación: 28 Jun 2024 15:40
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14393

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