Portilla Chaves, Melissa (2007) Extracción de proteínas tipo bacteriocinas provenientes de bacterias lácticas que puedan ejercer una actividad antagónica contra Helicobacter pylori. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
En este estudio se evaluó la capacidad antagónica de diecisiete especies de bacterias lácticas LABs, sobre una cepa de Helicobacter pylori ATCC 51932, de estas, ocho fueron antagonistas, evidenciando la presencia de halos de diferentes diámetros, donde L. casei rhamnosus y L. paracasei paracasei fueron las mejores. Teniendo en cuenta esto se precipitó las proteínas del sobrenadante del cultivo de LABs con TCA 5% con el fin de aislar proteínas para probar su actividad bacteriocinogénica. Se obtuvieron proteínas en un amplio rango de peso molecular, donde ocho extractos formaron halos de inhibición contra el patógeno. Entre los extractos que ejercieron mejor efecto antagónico encontramos a Lactobacillus sp y S. salivarius thermophillus. De acuerdo a lo anterior no podemos relacionar estadísticamente los ensayos con bacterias y extractos proteicos dado que no intervienen los mismos factores ni son las mismas condiciones. Sin embargo, los resultados positivos de los extractos proteicos indican la presencia de bacteriocinas y su potencial con o sin la bacteria. Tratando de aislar de los extractos proteicos estas bacteriocinas utilizando columnas de Sephadex las fracciones no mostraron los resultados esperados con H. pylori, sin embargo, en ensayos de estabilidad a factores fisicoquímicos de temperatua y pH los extractos se mostraron bastante estables. Es por eso que se requiere purificar en cantidades mayores en columnas cromatográficas con una fase estacionaria más larga. Finalmente, en ensayos de digestibilidad de estos extractos proteicos se muestran susceptibles a proteasas de origen bovino y fúngico. Se considera necesario realizar ensayos con proteasas humanas. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos este proyecto pretende dar una contribución al mejoramiento de la terapia de H. pylori en la población nariñense con el uso de probióticos y así poder dar una alternativa para disminuir la incidencia de H. pylori en población, lo que a su vez llevará la reducción de las tasas de incidencia de cáncer gástrico asociado a esta bacteria en la región.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Directores: Phd. Mauricio Corredor Rodriguez Cphd. Alvaro Pazos Moncayo |
Palabras Clave: | bacterias lácticas, Helicobacter pylori, antagonismos, bacteriocinas, probiótico, bacteriocinogénico |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) Q Ciencias > QH Natural history > QH301 Biology |
Division: | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Biología > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 28 Jun 2024 15:35 |
Ultima Modificación: | 28 Jun 2024 15:35 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14398 |
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