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Obtención de aceite de café (Coffea arabiga): Estudio del proceso de tostión, extracción con arrastre de vapor y prensado a partir de diferentes calidades de grano verde

Mercedes Moreno, Magda Y Rosero Muñoz, Galvis Fabio Andres (2006) Obtención de aceite de café (Coffea arabiga): Estudio del proceso de tostión, extracción con arrastre de vapor y prensado a partir de diferentes calidades de grano verde. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

En el presente trabajo se identificaron los parámetros óptimos de tostión de dos calidades de café, CAFÉ SUPREMO Y CAFÉ PASILLA, para la extracción de aceite de café, por dos métodos, extracción por arrastre con vapor y extracción por prensado. Se identificaron los parámetros óptimos de temperatura y tiempo de tostión para ambas calidades; estos valores fueron de 209.8 °C - 13.3 minutos y 204.3 °C - 13.7 minutos para CAFÉ SUPREMO y CAFÉ PASILLA respectivamente. Así mismo se evaluaron los efectos de la extracción por arrastre con vapor, encontrándose que este método no es eficiente por las bajas presiones alcanzadas en las unidades extractoras, por el alto peso molecular del aceite obtenido, su baja volatilidad y el carácter soluble de la fracción aromática del café en el agua. Por otra parte los resultados de la extracción por el método de prensado fueron concluyentes, puesto que se determinó que la presión máxima necesaria para la extracción de un aceite de buena calidad, se encuentra a 35.000 psi por un tiempo de 1 hora, para cada calidad de café estudiada, con el prototipo desarrollado. Finalmente se pudo establecer que los resultados en calidad de aceite para los tipos de café evaluados, fueron muy similares, por lo que se puede decir que el café pasilla puede ser una buena opción para obtener aceite de café de buena calidad, a la hora de disminuir costos y además darle otros usos a esta calidad de café.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director Ph.D. Andrés Hurtado Benavides
Palabras Clave: Ingeniería agroindustrial, aceite de café, montaje de planta
Asunto: Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Ciencias Sociales > HF Commerce
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 08 Jul 2024 21:27
Ultima Modificación: 08 Jul 2024 21:27
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14502

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