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Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de pasta picante a base de maní (Arachis hipogaea), en el corregimiento El Remolino, municipio de Taminango, departamento de Nariño

Benítez Chanfuelán, Héctor Fernando Y Salazar Oviedo, Constanza María (2005) Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de pasta picante a base de maní (Arachis hipogaea), en el corregimiento El Remolino, municipio de Taminango, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de pasta picante a base de maní (Arachis hipogaea), en el corregimiento El Remolino, municipio de Taminango, departamento de Nariño, es un proyecto de tipo económico, ubicado en el área agroindustrial. Con la fórmula de muestreo para una población finita se obtuvo un número de 283 encuestas aplicadas en los estratos III, IV y V, determinando una demanda de pasta picante de 3.560 kilogramos / año. Se estableció un tamaño inicial de 8 % de la demanda actual del producto. Mediante el método de fuerzas locacionales se determinó que la ubicación más adecuada de la planta a nivel macro es el municipio de Taminango, departamento de Nariño y a nivel micro, el corregimiento de El Remolino. La estandarización de la fórmula de la pasta picante de maní se realizó a través de un diseño experimental en el que se usó un modelo matemático y estadístico de superficie de respuesta, estudiando el efecto de 3 variables iniciales, 2 replicas, en 48 experimentos. El diseño se llevó a cabo en tres bloques en un orden totalmente al azar. La inversión del proyecto es de $34.412.998 En la evaluación financiera del proyecto, se obtuvo un VPN igual a $24.460.041, una TIR de 39.97%, una relación beneficio – costo >1,711 y un periodo de recuperación de la inversión de 3.8 años. La implementación del proyecto genera empleos directos e indirectos. En la fase de adecuación de la planta no se generan gran cantidad de impactos negativos. En la fase productiva no se presenta un impacto ambiental de manera ostensible.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Diego Mejía
Palabras Clave: Ingeniería Agroindustrial, creación de empresas, pasta picante
Asunto: Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Ciencias Sociales > HF Commerce
Ciencias Sociales > HG Finance
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Jul 2024 15:02
Ultima Modificación: 16 Jul 2024 15:02
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14565

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