Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Estudio de factibilidad para una empresa procesadora de condimento picante instantáneo a base de ají (Capsicum annum) y harina de arroz (Oryza sativa), en el municipio de Sibundoy, departamento del Putumayo

Bastidas Arteaga, Henry Jonas Y Navarro Bastidas, Martin Emilio (2005) Estudio de factibilidad para una empresa procesadora de condimento picante instantáneo a base de ají (Capsicum annum) y harina de arroz (Oryza sativa), en el municipio de Sibundoy, departamento del Putumayo. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
65994.pdf

Download (1MB)

Resumen

El estudio de factibilidad para una empresa procesadora de condimento picante instantáneo en el municipio de Sibundoy, departamento del Putumayo, plantea posibles soluciones a una problemática detectada en las áreas de producción, comercialización y tecnología en productos agrícolas, principalmente del ají. Con la realización de estudios como mercado, tamaño, localización, técnico, financiero, económico, ambiental y social se pudo determinar la disponibilidad de materia prima, la demanda y la oferta del ají en sus diferentes presentaciones. la planta producirá condimento picante instantáneo en presentaciones de 60gr y 80gr con un volumen total de producción de 200714 unidades por año, cubriendo el 30% de la demanda potencial. La empresa estará ubicada en la vereda Bellavista, localizada a 500 m del casco urbano, la construcción se hará sobre un área de 600 m². El estudio económico determinó que la inversión inicial del proyecto es de $121’992952, la cual se recuperará a los cinco años de producción. el precio de venta para mayoristas y supermercados será de $1000 la unidad de 60gr y $1450 para la presentación en frascos de 80g. Los indicadores de factibilidad financiera del proyecto son: VPN30% = $8’989981.5 y una TIR = 35.58%, concluyendo que el proyecto es viable.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Diego Fernando Mejía España
Palabras Clave: Ají, procesamiento de alimentos, creación de empresas
Asunto: Ciencias Sociales > HF Commerce
Ciencias Sociales > HG Finance
S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SB Plant culture
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Jul 2024 15:00
Ultima Modificación: 16 Jul 2024 15:00
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14571

Ver Elemento Ver Elemento