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Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora y comercializadora del hongo comestible Orellana (pleurotus ostreatus) en las presentaciones natural y deshidratado, ubicada en el municipio de Yacuanquer departamento de Nariño – Colombia

Cabrera Huertas, Lilian Andrea Y Gomez Puentes, Leyla Milena Y Insuasty Patiño, Brigitte Lorena (2003) Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora y comercializadora del hongo comestible Orellana (pleurotus ostreatus) en las presentaciones natural y deshidratado, ubicada en el municipio de Yacuanquer departamento de Nariño – Colombia. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El volcán Galeras ha sido catalogado como Santuario de Flora y Fauna de Colombia, y la entidad encargada de su preservación “Unidad Administrativa Especial del Sistema de Parques Nacionales Naturales” (UAESPNN), ejecuta actualmente el Proyecto de Desarrollo Sostenible Ecoandino en la zona de amortiguación del Santuario, donde las comunidades asentadas tienen incidencia directa sobre la preservación y conservación del mismo; dicho proyecto propone la estrategia “Sistemas Agrarios Sostenibles para la Conservación” (SASC); con esta estrategia se impulsan procesos de organización de base, formación comunitaria, formulación y cogestión de proyectos con impacto local, todos orientados a la planificación de fincas (planeación predial) con poblaciones campesinas, o de espacios de uso con grupos étnicos, dando respuestas concretas a las necesidades productivas de las familias que cohabitan en el entorno Natural de los Parques Nacionales, a la vez que se generan procesos reales de conservación.1 En la vereda Mohechiza alto, municipio de Yacuanquer, Departamento de Nariño (ubicado en la zona de amortiguación del Santuario de Flora y Fauna Galeras); (Anexo A. Ubicación del Santuario de flora y fauna Galeras en el Departamento de Nariño), se esta trabajando actualmente con 36 familias pertenecientes a esta comunidad, ofreciendo capacitaciones sobre el cultivo del hongo Orellana (pleurotus ostreatus) para consumo familiar, debido a que esta comunidad ha sido clasificada en la categoría de pobreza absoluta y se han querido ofrecer nuevas oportunidades de trabajo. Gracias a la demanda de este producto en los mercados, se esta considerando la posibilidad de incrementar la producción en miras a una posterior comercialización, no solo de la venta en fresco, sino buscando nuevas alternativas de presentación que satisfagan las necesidades del mercado. EL MONTAJE DE UNA PLANTA PROCESADORA Y COMERCIALIZADORA DEL HONGO COMESTIBLE ORELLANA (pleurotus ostreatus) EN LAS PRESENTACIONES NATURAL Y DESHIDRATADO, UBICADA EN EL MUNICIPIO DE YACUANQUER DEPARTAMENTO DE NARIÑO - COLOMBIA, es una opción que satisface dichas expectativas, ya que en él se contemplan aspectos tanto de producción, transformación (deshidratación) y comercialización, generando ingresos que favorecen a la comunidad, además de ofrecer un producto de gran demanda basado en la calidad. El hongo Orellana (pleurotus ostreatus) se caracteriza por poseer un sombrerillo redondeado, con la superficie lisa, abombada y convexa cuando es joven, aplanándose luego poco a poco. El borde está algo enrollado al principio. Su diámetro oscila entre 5 y 15 cm, dependiendo de la edad del hongo. El color es variable, desde blanco, gris claro o gris pizarra hasta pardo, tomando una coloración más amarillenta con el paso del tiempo. En la parte inferior del sombrero hay unas laminillas dispuestas radialmente como las varillas de un paraguas, que van desde el pie o tallo que lo sostiene, hasta el borde. Son anchas, espaciadas unas de otras, blancas o rosa amarillento en seco, a veces bifurcadas, y en ellas se producen las esporas destinadas a la reproducción de la especie; Estas esporas son pequeñas, oblongas, casi cilíndricas, que en gran número forman masas de polvo o esporadas, de color blanco con cierto tono lila-grisáceo. No tienen pie o este es muy corto o mal definido; carne blanca, carnosa correosa, con olor y sabor agradable.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Ing. Agroindustrial Oswaldo Osorio Mora
Palabras Clave: Ingeniería Agroindustrial, creación de empresas, combustible
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Ciencias Sociales > HF Commerce
Ciencias Sociales > HG Finance
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Jul 2024 15:12
Ultima Modificación: 16 Jul 2024 15:12
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14604

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