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Determinación de los factores edafoclimáticos que afectan la productividad y la calidad nutritiva del pasto kikuyo (pennisetum clandestinum), en el municipio de la Florida, departamento de Nariño

Zambrano, Harry Y Obando, Vanessa (2013) Determinación de los factores edafoclimáticos que afectan la productividad y la calidad nutritiva del pasto kikuyo (pennisetum clandestinum), en el municipio de la Florida, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

El pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) es fundamental en la producción de un sistema pecuario en Nariño por lo tanto, se propuso determinar los factores edafoclimáticos que influyen en la producción y calidad del mismo. El estudio se desarrolló en 3 localidades del municipio de La Florida, ubicadas en el Casco urbano, vereda Cacique Bajo y vereda El Barranco, en cada una de ellas se tomaron 3 muestras de suelo y pasto en lugares donde no se haya efectuado ninguna intervención humana; en cada sitio se evaluaron parámetros agronómicos, bromatológicos, edáficos y climáticosutilizando un método estadístico multivariado de componentes principales ACP para analizar variables como temperatura, humedad relativa,propiedades químicas y físicas del suelo y variables indicadoras de calidad del pasto, mientras que para analizar las variables biológicas se utilizó el método de correspondencias múltiples. Los indicadores cualitativos (biológicos-textura), se ingresaron al análisis de correspondencia múltiples (ACM), con ello se logró establecer que existen relaciones que posibilitan mejorar las condiciones del suelo cuando hay una importante presencia de lombrices de tierra (oligochaetas), y cumplen con las funciones de descomposición y mineralización de la materia orgánica, para mejorar la productividad del pasto kikuyo. El ACP mostró 3 componentes que permitieron explicar el 71.86% de la variabilidad. El primero contiene variables químicas del suelo, temperatura y humedad, el segundo las variables físicas del suelo y la capacidad de intercambio catiónico y el tercero la resistencia del suelo a la penetración. El primer componente presenta alta producción y calidad nutritiva del kikuyo asociada a pH, en forma negativa a la MO, la altitud y la temperatura. El segundo componente se identifica por el alto porcentaje de nutrientes digestibles totales, relacionados con la capacidad de intercambio catiónico e indirectamente con la capacidad de campo, infiltración y humedad relativa. El tercer componente implica una baja producción de kikuyo asociada a la penetrabilidad. Las mejores condiciones para la producción y calidad de kikuyo lo conforma el grupo 1 en La Florida con la mayor producción de biomasa 3.81 Kg m2, proteína verdadera de 623.24 y NTD de 2.53 Kgm2, relacionado con ph 6.5, materia orgánica 11.4. El ACM mostró la mayor cantidad de organismos benéficos del suelo como lombrices, chinches, coleópteros, dípteros, colémbolos que se encuentran en El Barranco y el más bajo en La Florida, asociada al contenido de materia orgánica y asociado a la textura del suelo; 6 en suelo franco arcilloso se encontró mayor cantidad de lombrices 58.1%,que en el suelo franco con 36.2%, al contrario para el orden Gasteropoda Los valores de las variables en los cuales se obtuvo una mayor producción y calidad nutritiva del pasto a una altura entre 2000 – 2399 msnm, fueron: pH de 6.3, materia orgánica de 11.4 %, capacidad de intercambio catiónico de 43.2, capacidad de campo de 50.6%, infiltración de 10.36 cm/h,penetrabilidad de 0.76 MPa, humedad relativa del 71%.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Apraex Edmundo
Palabras Clave: Determinación de los factores edafoclimáticos que afectan la productividad y la calidad nutritiva del pasto kikuyo
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 8
Fecha Deposito: 24 Nov 2016 04:50
Ultima Modificación: 27 Mar 2023 15:42
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1464

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