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Determinación de las necesidades de agua en los cultivos de frijol (Phaseolus vulgaris L.), melón (Cucumis melo L), y tomate (Lycopersicum esculentum L.), mediante el sistema de riego por exudación, en el municipio del Peñol, Nariño

Eraso Rodríguez, Dalila Margarita Y Valencia, Juan Carlos (2002) Determinación de las necesidades de agua en los cultivos de frijol (Phaseolus vulgaris L.), melón (Cucumis melo L), y tomate (Lycopersicum esculentum L.), mediante el sistema de riego por exudación, en el municipio del Peñol, Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Para el desarrollo del proyecto realizado entre junio de 2001 y junio de 2002 en la vereda Guayabal, municipio del Peñol (Nariño), ubicada a 1200 msnm con una temperatura promedio de 22 C, una precipitación anual de 1000 mm y la humedad relativa de 59%. Se establecieron seis parcelas experimentales de 600 m2 cada una, de estas parcelas, dos se destinaron para la siembra de fríjol, dos para la siembra de melón y dos para la siembra de tomate, para cada cultivo se utilizo un sistema de riego por aspersión, que tradicionalmente utilizan los agricultores de la zona y otro sistema de riego por exudación, tecnología desconocida por los agricultores de este Municipio y que demostró al final de los ciclos de los cultivos ser el más eficiente en razón de ahorro de agua y producción. La cantidad de agua aplicada en los tres cultivos por el sistema de riego por exudación fue de 90,92 m3, 99,64 m3, 102 m3 para fríjol, melón y tomate, respectivamente, mientras que con el sistema de riego por aspersión se aplico 204 m3 para el cultivo de fríjol, 220 m3 para el cultivo del melón y 246 m3 para el cultivo de tomate. El rendimiento obtenido mediante la utilización del sistema de riego por exudación fue de 2,5 t/ha para fríjol, 28 t/ha para melón y 39 t/ha para tomate , superando los obtenidos con el sistema de riego por aspersión de 2,1 t/ha para fríjol, 18 t/ha para melón y 30 t/ha para tomate. Con el balance hídrico elaborado a partir de la información climatológica del municipio del Peñol, de las condiciones físicas de los suelos y de los cultivos en estudio, se establecieron las necesidades hídricas para los cultivos de fríjol, melón y tomate: 161 mm , 176 mm y 193 mm, respectivamente.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Lucio Legarda Burbano I.A., M.Sc
Palabras Clave: siembra de tomate, exudación, ahorro de agua, producción
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 21 Aug 2024 15:52
Ultima Modificación: 21 Aug 2024 15:52
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15124

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