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Planificación de elementos fundamentales para la organización del empresario cafetero, de acuerdo a la agroecología del cultivo del café

Betancourt Andrade, María Yanela Y Hidalgo Caicedo, Magda Cecilia (2011) Planificación de elementos fundamentales para la organización del empresario cafetero, de acuerdo a la agroecología del cultivo del café. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La caficultura en nuestro medio está pasando por una serie de dificultades entre las cuales consideramos el incremento del costo de los insumos, cafetales envejecidos con edades mayores a 20 años, desmotivación por parte del caficultor, edad avanzada de los caficultores, migración de sus hijos a las ciudades, la falta de adopción de tecnologías y la difícil situación económica, ocasiona como consecuencia que se presenten dificultades en el manejo de la finca y en algunos casos terminan saliendo del negocio del café. El cultivo del café necesita de un rango óptimo ambiental, fuera del cual su desarrollo y rendimiento disminuye. Por eso es tan importante conocer las exigencias del café en cuanto al clima y la calidad del suelo, para producir al máximo posible, tanto en cantidad como en calidad. Para ningún empresario es ajeno, que la crisis cafetera, también ha causado Inestabilidad laboral de su mano de obra agrícola, pero también debe hacer frente a ésta, con creatividad y esfuerzo, para que las empresas sean viables y se margine la mano de obra como primera medida. Es bueno recordar que el aumento de productividad es una manera eficaz de superar la crisis. El primer paso que se debe tener en cuenta a la hora de seleccionar una variedad de café es conocer si la finca esta en el rango optimo de oferta ambiental. La planificación de las fincas cafeteras les permite a estas reflejarse como una empresa productiva donde se ofrezca ganancias, bienestar y sea competitiva en el medio. En la planificación se tienen en cuenta todos los elementos naturales, humanos y técnicos de la finca para lograr una empresa sostenible atreves del tiempo; esta siempre esta sujeta a las condiciones locales de la misma por lo tanto cada planificación es única y apropiada para una solo finca cafetera. Una alta producción en la finca cafetera depende de planificar su cultivo en el tiempo, en el medio ambiente y con los recursos humanos, técnicos de la finca y el mercado local.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: James del Castillo
Palabras Clave: cultivo del café, calidad del suelo, inestabilidad laboral, agro
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado
Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 21 Aug 2024 16:51
Ultima Modificación: 21 Aug 2024 16:51
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15153

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