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Evaluación productiva de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con complementos a base de harinas de germinados de cereales

Cuastumal Pantoja, Fanny del Socorro (2018) Evaluación productiva de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con complementos a base de harinas de germinados de cereales. Masters thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

En este estudio se evaluó los efectos sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) al incorporar en la dieta complementos elaborados con germinados de cereales como el maíz (Zea mays), trigo (Triticum sp.), cebada (Hordeum vulgare) y avena (Avena sativa). Se determinó las variables: consumo de materia seca, incremento de peso y conversión alimenticia en la fase de levante y fase de engorde, porcentaje de mortalidad y rendimiento en canal. También se realizó un análisis parcial de costos, a fin de determinar el beneficio/costo que ofrece el complemento. La investigación se desarrolló en la ciudad de San Juan de Pasto, ubicada al sur occidente de Colombia, en la vereda Buesaquillo a 2.720 msnm, en las instalaciones del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA – Regional Nariño. Se trabajó con 125 cuyes de la Línea Perú, de tres semanas de edad, con peso promedio de 300 g, distribuidos en cinco tratamientos de forma aleatoria, para el suministro de las dietas, todos los tratamientos recibieron como alimento base pasto raigrás aubade (Lolium sp) el cual se suministró a voluntad (mañana). El suplemento se colocó a razón de 25 y 35 gramos por día en las fases de levante y engorde respectivamente. Ninguno de los tratamientos reportó diferencias estadísticamente significativas (P>0,05) en las variables evaluadas, sin embargo, se pudo evidenciar una respuesta favorable en los animales suplementados con germinado de cebada (H. vulgare), con un consumo de materia seca de 81,19 y 97,5 g/animal/día; incremento de peso de 11,68 y 9,67 g/animal/día, y conversión alimenticia de 6,42 y 10,06 en levante y engorde respectivamente. Al relacionar los resultados con el análisis de costos se encontró que la entre el incremento de peso y costo de producción fue mejor con el tratamiento T4 $4,44, por gramo de peso vivo producido, siendo esta opción la más rentable según el costo beneficio.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Asesor: José Edmundo Apráez Guerrero
Palabras Clave: Cuyes, producción animal, alimentación
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción animal
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 18 Oct 2024 14:09
Ultima Modificación: 18 Oct 2024 14:09
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15508

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