García, Hans Kreutler (2018) Evaluación de coeficientes de cultivo (Kc) en diferentes fases de desarrollo de un cultivar de tomate, bajo condiciones de fertilización y riego localizado. Masters thesis, Universidad de Nariño.
Text
93123.pdf Download (3MB) |
Resumen
La investigación evaluó dos híbridos de tomate Pietro F1 y Mateus (7370), atendiendo los aspectos relacionados con la fertirrigacion y la nutrición haciendo uso de los coeficiente de utilización biológica (CUB) y Eficiencia de utilización nutrientes (EUN). El trabajo se llevó a en tres fases de desarrollo del cultivo: establecimiento, floración y llenado de frutos. A partir de estas fases se determinó dos épocas de aplicación de cantidades de lámina de agua, calculados bajo los coeficientes determinados en: fase de establecimiento: Kc1=0.1, Kc2=0.2, Kc= 0.3 y Floración - Llenado Kc1=0.6, Kc2=0.8, Kc3=1.1. El manejo nutricional del cultivo se realizó así: 60% de fertilización edáfica y 40 % de fertirrigación, distribuida de acuerdo al porcentaje de desarrollo del cultivo. Los tratamientos se desarrollaron en base a un diseño en Franjas divididas, evaluando la comparación de medias entre tratamientos usando LSD (Least Significant Difference) de Fisher (Little, M., y Hills, J., 1976). Esta investigación se desarrolló en la granja Lope del Centro de Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), ubicado al sur-oeste de la ciudad de Pasto a una altura de 2.527 m.s.n.m, en un invernadero con una área total de 342 m2. La investigación permitió verificar mayor capacidad de producción de tomate con Pietro aplicando coeficiente de Kc=1.1 en la etapa de producción, con valores en promedio de 10.1 Kg/m2; por el contrario Mateus resulto con mejor producción, aplicando coeficiente de Kc=0.6, con valores de 7.95 Kg/m2. Adicionalmente, se verificó los efectos de Coeficiente de utilización Biológica (CUB) y Eficiencia de utilización de Nutrientes (EUN), siendo Ca, P y K los mayormente afectados por la aplicación de láminas programadas con Kc, obteniéndose valores de CUB en raíces de 163.4 kg/kg bajo Ca con coeficiente de Kc=0.8 y para P con 241.1 kg/kg bajo coeficiente de Kc=0.8 y de EUN del orden de 3.98 kg/kg para K y 0.96 kg/kg para P. En el efecto causado por los híbridos hubo diferencias en el CUB presentando mayores valores en Mateus con 160.52 kg/kg bajo Ca y Pietro con 244.81 kg/kg bajo P.
Tipo de Elemento: | Tesis (Masters) |
---|---|
Información Adicional: | Director: Hugo Ruiz Eraso I.A. Ph.D. |
Palabras Clave: | nutrientes, desarrollo del cultivo, LSD (Least Significant Difference) |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción de cultivos |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 21 Oct 2024 19:37 |
Ultima Modificación: | 21 Oct 2024 19:37 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15525 |
Ver Elemento |