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Efecto de la microencapsulación sobre la viabilidad probiótica de Lactobacillus plantarum ATCC 8014® bajo condiciones gastrointestinales simuladas en Escherichia coli O157:H7 ATCC 43888®

Sinsajoa Tepud, Mehili Dayana Y Narváez Rodríguez, Mónica Lorena (2019) Efecto de la microencapsulación sobre la viabilidad probiótica de Lactobacillus plantarum ATCC 8014® bajo condiciones gastrointestinales simuladas en Escherichia coli O157:H7 ATCC 43888®. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Las enfermedades de transmisión alimentaria son un problema sanitario común en el mundo, especialmente las de origen microbiano, como Escherichia coli O157:H7 causante de gran cantidad de intoxicaciones alimentarias, y considerada como un problema de salud pública. Dentro de esta perspectiva, el tratamiento con antibióticos es empleado para inhibir el crecimiento de cepas patógenas en animales destinados para el consumo humano. De ahí que se puedan encontrar residuos de antibióticos en los alimentos de origen animal, lo que resulta indeseable y nocivo para el consumidor. Por lo que en la búsqueda de obtener alimentos inocuos para el consumo humano, se ha optado por la utilización de probióticos como una alternativa al uso de antibióticos en la alimentación animal. Puesto que, los probióticos han demostrado su capacidad inhibitoria sobre bacterias patógenas, sin embargo, su viabilidad puede ser afectada por condiciones ambientales y gastrointestinales. De ahí que, una alternativa para mitigar estos efectos es la microencapsulación, en la que se debe tener en cuenta diversos factores físicos como la temperatura, humedad y agitación, así como el material microencapsulante además de las condiciones necesarias de resistencia al proceso de encapsulación, para no afectar la viabilidad de la bacteria. Por su parte el secado por aspersión es una de las técnicas de microencapsulación que ayuda a evitar el daño térmico a los microorganismos después del secado. En este sentido, se evaluó la acción probiótica de Lactobacillus plantarum, frente a la bacteria patógena Escherichia coli O157:H7, adicionalmente se evaluó la cinética de fermentación del probiótico en un medio discontinuo. Además de determinar la viabilidad probiótica de la batería ácido láctica (BAL) microencapsulada bajo condiciones gastrointestinales simuladas. Teniendo en cuenta el planteamiento anterior Inicialmente se midió la susceptibilidad a antimicrobianos de L. plantarum y E. coli O157:H7 donde las dos fueron susceptibles a cefotaxina, y ciprofloxacina. También, se evaluó el efecto inhibitorio de L. plantarum y su sobrenadante frente a E. coli O157:H7, la mayor inhibición presentó un halo de 8mm. Adicionalmente, mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencacia (HPLC-DAD) se determinó péptidos y aminoácidos en el sobrenadante de las dos bacterias, el péptido correspondió a la secuencia VALTIR-VAL siendo tirosina el aminoácido predominante en las dos bacterias. Posteriormente, con el propósito de evaluar el crecimiento de L. plantarum se realizó su cinética de fermentación, presentando una fase exponencial a las 12:00 h con un crecimiento de 27,39 Ln UFC/150 µl. Adicionalmente, se evaluó su crecimiento a dos temperaturas (37°C y 45°C), su mayor crecimiento fue a 45°C con 3.0x1012 UFC/ 150 µL. Finalmente, a L. plantarum microencapsulada se evaluó viabilidad, eficiencia de la microencapsulación, propiedades físicas y caracterización estructural por microscopia electrónica de barrido (SEM). Humedad relativa y actividad de agua (Aw) se midieron a los 37 días de almacenada, su humedad relativa fue 7.79% y Aw 0.400, la eficiencia fue del 46%, solubilidad 96%, humectabilidad 1:56 minutos y su viabilidad del 58%. Se valoró el efecto de la microencapsulación sobre la viabilidad probiótica de L. plantarum bajo condiciones gastrointestinales simuladas de pH 3.0, sales biliares al 0,3% y 1% a y bilis bovina al 0,5% a pH 5,5 por 24:00h, alcanzando crecimientos significativos de 3,0x109UFC/150 µl a pH 5.5 en bilis bovina al 0.5%.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director Henry Armando Jurado Gámez Zoot. Esp. M.Sc. Ph.D Codirectora Ivonne Catalina Fajardo Argoti
Palabras Clave: Microencapsulación, probioticos, ganaderia
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 23 Oct 2024 13:30
Ultima Modificación: 23 Oct 2024 13:30
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15557

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