Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación de la vida útil poscosecha de uchuva (Physalis peruviana L.) en diferentes condiciones de almacenamiento y empaque

Palma Mallama, Luis Julián (2022) Evaluación de la vida útil poscosecha de uchuva (Physalis peruviana L.) en diferentes condiciones de almacenamiento y empaque. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

[img] Text
2022056.pdf

Download (1MB)

Resumen

La uchuva (Physalis peruviana L.) es una especie frutícola que ha adquirido un gran potencial a nivel nacional e internacional debido a sus características nutricionales y sensoriales catalogándose como un fruto promisorio. Esto conlleva a la búsqueda de alternativas que permitan mantener la competitividad, cumplir con las exigencias del consumidor y que contribuyan a la disminución de pérdidas poscosecha; para esto se planteó el uso de diferentes tipos de empaque (bolsa de PEBD, caja PET con perforaciones y bandeja de PS con película PEBD) y variación en la temperatura de almacenamiento (4, 11, 18 °C). Se evaluaron diferentes propiedades fisicoquímicas durante 15 días, lo que permitió determinar que el mejor empaque y temperatura para la conservación de uchuva (Physalis peruviana L.) es la caja PET a 4 C. También se realizó una prueba sensorial haciendo uso de una escala hedónica, empleando frutos sin control de temperatura y sin uso de empaque, con el fin de determinar el punto en el tiempo en el cual la aceptación del fruto por parte del consumidor comenzó a disminuir, este punto crítico se determinó en el día 12. Finalmente, con los resultados obtenidos en cuanto a empaque y temperatura y a partir del punto crítico de aceptación, se determinaron modelos matemáticos para el comportamiento de la firmeza y del índice de color, siendo el modelo logístico y el modelo de orden uno los que mejor describieron el comportamiento de las variables.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Mg. William A. Hernández
Palabras Clave: La uchuva (Physalis peruviana L.), Uchuva--Conservación, Uchuva--Empaque, Uchuva--Almacenamiento, Uchuva (Physalis peruviana L.)--Vida útil postcosecha
Asunto: Q Ciencias > QD Chemistry
S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > T Technology (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Funcionario Biblioteca Uno
Fecha Deposito: 09 Oct 2025 16:39
Ultima Modificación: 09 Oct 2025 16:39
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/16929

Ver Elemento Ver Elemento