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Evaluación de bacterias autóctonas (Bacillus sp. y Lactobacillus sp.) con potencial probiótico en el alimento suministrado a alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.) bajo condiciones de laboratorio en la Universidad de Nariño

López Cabrera, Eliana Catherine Y Narváez Mora, Edy Santiago (2021) Evaluación de bacterias autóctonas (Bacillus sp. y Lactobacillus sp.) con potencial probiótico en el alimento suministrado a alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.) bajo condiciones de laboratorio en la Universidad de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

El manejo de altas densidades en el cultivo de tilapia roja (Oreochromis sp.) reduce el crecimiento, provoca enfermedades y limita la calidad del agua, esto conlleva a altas tasas de mortalidad y con ello a considerables pérdidas económicas, para combatir estos problemas se ha optado por el uso indiscriminado de productos químicos procesados que pueden llegar a afectar el medio ambiente y la salud humana. Es por esto que ha cobrado importancia la búsqueda de alternativas que sustituyan estos productos, como es la incorporación de probióticos, dado que, al ser un producto natural, resulta siendo menos agresivo para el pez y podría optimizar los indicadores productivos. Por lo anteriormente expuesto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de bacterias autóctonas con posible potencial probiótico (Bacillus sp. y Lactobacillus sp.) y un probiótico comercial sobre los parámetros de crecimiento, supervivencia, conversión alimenticia en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.) y la determinación de la relación Beneficio/Costo. Las cepas objeto de estudio, fueron aisladas del tracto gastrointestinal de juveniles de tilapia (Oreochromis sp.); para su selección, se tuvo en cuenta criterios como tipificación morfológica, algunas pruebas bioquímicas, motilidad, abundancia y cinética de crecimiento. Posteriormente se incorporaron al alimento y se suministró durante un periodo de 60 días en la dieta a razón de 200.000 UFC/g de alimento para todos los tratamientos evaluados a excepción del testigo; además, con el fin de establecer el Incremento de peso y para efectuar ajustes a la ración, se llevaron a cabo muestreos semanales. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA) con submuestreo; en el que se aplicó cinco tratamientos cada uno con cuatro réplicas; cada unidad experimental contó con 32 peces con un peso inicial promedio de 0,573 ± 0,093 g. Los tratamientos planteados fueron: T0= alimento sin probiótico o tratamiento testigo; T1= alimento más probiótico comercial; T2= alimento más aislado de Bacilus sp.; T3= alimento más aislado de Lactobacillus sp. y T4= alimento más consorcio microbiano de Bacillus sp. + Lactobacillus sp. De acuerdo con el análisis estadístico, se estableció que no existen diferencias significativas entre los tratamientos a los que se les incorporó el probiótico con relación al tratamiento control en ninguna de las variables zootécnicas evaluadas (p>0,05), demostrando que en condiciones de acuario se dificultó determinar mayor o menor eficiencia de las bacterias tanto comerciales como autóctonas; en cuanto a la relación Beneficio/Costo, a pesar de observarse ligeras diferencias numéricas entre los tratamientos evaluados, estas no se consideran como un efecto de las variables independientes.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director Álvaro Javier Burgos Arcos Zoot, M. Sc., Ph.D Biotecnología
Palabras Clave: Tilapia roja--Cultivo, Tilapia roja--Enfermedades, Tilapia Roja--Alevinos--Alimentación, Oreochromis sp., Probiótico, Bacillus sp., Lactobacilus sp.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Funcionario Biblioteca Uno
Fecha Deposito: 28 Nov 2025 13:57
Ultima Modificación: 28 Nov 2025 13:57
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/17337

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